当前位置:网站首页 > 指导文件 > 文章正文

关于开展终端站点故障排查和问题整改的通知

字体:         时间:2012/11/30 16:35:58        稿源:宿州先锋网

远办字〔2011〕2号

各市、县(市、区)委组织部,各市、县(市、区)电信分公司:

  全省推开党员干部现代远程教育工作以来,各地积极开展终端站点建设、建立管理制度、选配站点管理员、培训骨干人员、组织播放收看、开展主题活动、表彰优秀站点等工作,组织部门在终端站点的建设、管理和使用等方面创造了不少好做法、好经验,电信部门在终端站点的专线开通、保障畅通和设备维修等技术服务方面做了大量工作,特别是省远程办和省电信公司抓终端站点开机使用率以来,通报各市站点开机使用情况,收到了明显的成效,有些市基础扎实,开机使用率始终保持较高水平,有些市努力追赶,开机使用率逐月稳步提高。但就全省而言,平均开机使用率还不高,主要原因是一些地方有关人员责任意识不强、站点设备丢失(损坏)严重,存在站点故障申告和故障维修不及时、线路安装不到位、不规范等问题,直接影响了远程教育工作的成效,必须采取强力措施,加以有效解决。为此,省远程办和省电信公司决定在全省组织开展经常性的站点故障排查和问题整改工作。现将有关事项通知如下:

  一、开展故障排查和问题整改的必要性、紧迫性

  终端站点是组织学习的课堂和开展活动的阵地,是基层党组织利用远程教育手段对党员干部和农民群众进行经常性教育的重要基础设施,是远程教育工作取得成效的关键点和落脚点。当前,站点存留的故障和问题在一些地方较为普遍和突出,成为制约市、县(市、区)远程办抓站点建设、管理和使用工作的难题,成为制约乡镇(街道)组织委员(组织人事干事)及村(社区)站点管理员组织开展播放收看活动的瓶颈,影响县(市、区)、乡镇(街道)抓站点管理使用的积极性,影响党员干部和农民群众点播收看的积极性,基层党组织和党员干部群众对此反映强烈,组织部门和电信部门对此高度重视。在全省组织开展站点故障排查和问题整改工作,既是各级远程办和电信分公司的重要职责和重任所在,又是基层党组织创建示范终端站点的内在要求,也是提高终端站点设备完好率和开机使用率的有效措施,反映了基层党组织和党员干部群众的愿望和要求。通过开展站点故障排查和问题整改,彻底摸清底数、搞清原因,彻底整改、不留尾巴,彻底解决一些地方长期存在的底数不清、情况不明、管理混乱、使用不正常等现象,对顺利通过远程教育工程验收、扎实开展好 “双创双争”(创建先进教学服务平台、创建示范终端站点、争当优秀站点管理员、争当学用标兵)活动尤其重要,对切实发挥终端站点作用、确保远程教育工作取得实效,具有十分重要的意义。

  二、充分认识当前终端站点存在的故障和主要问题

  1、站点专线尚未开通或尚未覆盖;

  2、安装站点时专线捆绑固定电话;

  3、站点专线与其他上网设备共用;

  4、站点设备室内(外)布线不规范;

  5、移机不及时或要求移机不主动;

  6、专线带宽不稳定,播放时不流畅;

  7、出现故障不及时报修,听之任之;

  8、设备报修时间长或长时间不能修复;

  9、站点设备损坏(丢失)现象普遍;

  10、站点设备挪作他用或擅自搬到个人家中使用;

  11、信息管理系统信息录入不准确;

  12、站点资料档案不齐全、不完整或根本没有。

  三、解决终端站点存在故障和问题的措施和要求

  1、市、县(市、区)电信分公司要成立专门业务部门负责站点技术服务支撑,并充实人员力量,与市、县(市、区)远程办对接。市、县(市、区)远程办要增加工作人员,配强技术力量,全力以赴与电信分公司搞好协调配合。

  2、从严执行《安徽省党员干部现代远程教育工作实施意见》(皖办发〔2006〕33号文件)要求,对建成开通的站点设备进行整改,全部实行“一条专用宽带网线”(简称“专线”)链接站点设备。尚未开通专线或专线尚未覆盖的党组织在安装(移建)站点时必须使用专线链接站点设备。

  3、站点设备室内(外)施工和排线布线等按照《安徽省党员干部现代远程教育“电视上网”工程终端站点验收、检查评估工作规范(试行)》(远办字〔2007〕3号文件)的要求进行整改和规范。

  4、安装(移建)站点设备时专线不得捆绑固定电话。对专线已捆绑固定电话线的站点必须进行整改,全部实现站点专线与固定电话线分离、与其他上网设备的网线分离,确保站点收视效果良好。

  5、对站点设备的电信帐号、机顶盒序列号等重要信息进行核查,确保站点使用帐号与信息管理系统录入一致。

  6、安装(移建)站点设备不得向基层收任何费用。站点维护使用费由各市、县(市、区)远程办于当年年底前与电信分公司结算。结算中如有争议,双方友好协商解决。

  7、站点设备不准挪作他用,不准将站点设备擅自搬到个人家中使用。对村级组织活动场所在建的,经上级党组织批准同意,站点设备可临时安装在其他指定地点,村级组织活动场所建好后应及时将站点设备移建到活动场所内。

  8、对站点专线和机顶盒、调制解调器等站点设备,由市远程办和市电信分公司牵头,每年组织开展1-2次技术服务月,集中清查站点设备,排查设备故障,整改站点存在的问题。

  9、印制全省统一的站点设备故障10000号报修流程宣传单发至基层。电信部门确认站点设备故障报修以10000号受理为准,站点设备出现故障,站点管理员必须打10000号报修,不打10000号报修,视为组织部门的责任,反之,视为电信部门的责任。站点管理员和电信机线员有相互告知对方的责任和义务。

  10、提供全省统一的站点设备更换(维修)收费标准清单,供基层党组织更换(维修)站点设备时参考。更换设备的单据必须由所属乡镇(街道)、村(社区)站点管理员签字、盖章确认。各市、县(市、区)远程办要掌握站点设备更换(维修)情况并根据确认单据按月与电信分公司结算。

  11、根据《关于加强并村后村级站点建设管理工作的通知》(远办字〔2008〕12号文件)要求,安装在市、县(市、区)直单位站点设备资产产权属同级党委组织部;安装在乡镇(街道)和村(社区)站点设备资产产权属县(市、区)委组织部。

  12、根据《关于全国农村党员干部现代远程教育工程与文化信息资源共享工程合作共建终端站点的意见》(远通字〔2010〕12号文件)要求,发放到基层用于提升站点服务能力的文化共享工程设备资产(如投影仪、音箱等),由当地文化主管部门统一管理和调剂。

  13、对站点资产设备由县(市、区)远程办统一登记造册,建档立卡,严格落实站点设备管理责任人,防止站点设备资产流失。

  14、对乡镇(行政村)撤并后多出的站点设备,由县(市、区)远程办专门登记造册,并明确专人做好资产设备回收和保管,防止设备资产流失。

  15、严格落实站点设备防盗、防火、防尘、防潮、防雷措施和要求,保证站点设备安全,防止站点设备意外损坏。

  16、组织部门要对县(市、区)工作骨干和站点管理员开展业务培训,重点是抓好乡镇(街道)组织委员(组织人事干事)以及选派干部、大学生“村官”等村(社区)站点管理员的培训。建立培训档案资料。

  17、电信部门要对县(市、区)工作骨干和乡镇(街道)电信支局长(机线员)开展业务培训,提高他们的思想认识水平和排查站点故障、整改站点问题的能力和技术水平。建立培训档案资料。

  18、建立站点资料档案,主要包括安装资料、移建资料、学习收看记录、开展活动记录等。设备使用指南(说明书)、收看记录、开展活动记录等为必备资料。

  19、严格执行《关于进一步加强党员干部现代远程教育终端站点管理使用工作的意见》(组通字〔2009〕16号文件)要求,落实“四查四看”措施,抓好学用指导,开展学用效果评估。

  20、逐步建立终端站点管理员职责,播放收看和学习培训制度,站点设备管理使用制度,故障排查和问题整改制度等。坚持用制度管事,靠制度办事。

  四、加强对故障排查和问题整改工作的组织领导

  站点故障排查和问题整改是一项经常性工作,涉及站点很多,工作量很大,必须加强组织和领导,精心部署,周密安排,有计划、有步骤地扎实推进。

  (一)摸清家底,由各级远程办牵头,各级电信分公司要积极配合:

  1、彻底搞清在2006-2008年站点建设期间省远程办分配给各市、县(市、区)的站点计划数;

  2、彻底搞清在2006-2008年站点建设期间省远程办对各市、县(市、区)站点计划调整后形成的指标数;

  3、彻底搞清各市、县(市、区)因乡镇(行政村)撤并等原因造成的站点增减数(此项核定凭上级主管部门的文件为依据);

  4、彻底搞清各市、县(市、区)因村级组织活动场所建设等原因造成的站点移建数(此项核定凭组织部门提供的数据为依据)。

  以上数据是统计各市站点开机使用率的依据,请各市抓紧时间彻底搞清,8月底前报省远程办。有关数据可提前与省远程办核对。

  (二)市远程办和市电信分公司要做到分工明确,各司其职,共同抓好站点故障排查和问题整改职责落实:

  1、对于一些地方出现的领导重视不够,轻建设、轻管理、轻使用,站点管理员业务不熟,活动开展不正常,播放主题不突出,组织收看不到位,业务培训滞后,安全管理缺位,故障报修不及时以及作用发挥不明显等问题,由组织部门负责解决;

  2、对于一些终端站点出现的专线不能专用、专线带宽不够,信号不稳定,收视效果不佳,安装施工粗放,排线布线不规范,报修响应时间长,故障排查周期长等问题,由电信部门负责解决;

  3、其他重要事项双方协调解决。

  (三)县(市、区)远程办和县(市、区)电信分公司要抓好相关责任人的责任落实及排查整改具体事项落实。要充分发挥县(市、区)远程办、电信分公司专业技术人员、乡镇(街道)电信支局长(机线员)、组织委员(组织人事干事)、选派干部、大学生“村官”的骨干带头作用,以乡镇(街道)为单位,对未开机站点(故障和问题站点)逐个进行排查和登记造册(见附件),注明原因,制定整改措施,逐一整改。

  (四)各地排查整改情况请于9月底前由各市远程办汇总后统一上报省远程办。各市、县(市、区)直单位站点以及其他类型站点的开机使用情况、排查整改情况等,由各市、县(市、区)远程办和电信分公司组织排查,自行确定完成时限。

附件:未开机站点故障排查和问题整改统计表.doc

 

中共安徽省委农村党员干部现代    中国电信股份有限公司

远程教育工作领导小组办公室        安 徽 分 公 司

2011年7月12日

责任编辑:萧县先锋网 相关文章