当前位置:网站首页 > 经验交流 > 文章正文

祖楼镇远教工作“因时制宜、因人制宜、因地制宜”

字体:         时间:2017/9/29 12:10:47        稿源:祖楼镇

针对祖楼镇村农村党员远程教育工作存在的党员难组织、群众不爱看、设备常闲置等问题,祖楼镇远教工作通过丰富教学内容、创新学习形式、严格教学管理等措施,有效提升了远程教育“上座率”、收看群众的“满意度”。

丰富学习内容,突出实用性。除准备上级要求学习的党的方针政策、法律法规、时政要闻等规定内容外,指导各镇、村远教管理员深入农户家中调研了解村民的喜好、年龄层次、文化水平以及在生产生活中遇到的技术难题。在此基础上,有针对性地搜集并播放村民感兴趣的生产技术、生活常识、养生保健等方面的知识和视频。

创新学习形式,突出灵活性。按照“白天少学、夜晚多学,农忙少学、农闲多学,晴天少学、雨天多学”的原则,因时、因人、因地而制宜,开展教学活动。成立大学生村官远程教育放映队,开办远教夜校、周末讲堂等,有针对性地组织党员群众学习种植、养殖技术和党的相关政策等知识。同时,依托农民专业合作社邀请“土专家”、“田秀才”等到现场陪同党员群众一起观看、现场讲解,帮助他们解决现场听课产生的疑惑。

严格教学管理,突出针对性。制定下发《祖楼镇农村党员现代远程教育实施意见》等系列远程文件,把农村远教工作纳入基层党建重要内容,建立基层党委抓农村远教工作目标责任制,并作为科学发展和干部实绩考察的重要内容。同时,建立农村远程教育示范基地、落实网上督学机制,激励党员群众应用远教学习技能。此外,祖楼镇党委还牵头成立农村党员现代远程教育巡视督导组,开展远程教育工作日常监督,督促各级党组织真正把远程教育工作“沉到底”、“办到位”。

责任编辑:萧县先锋网 相关文章