当前位置:网站首页 > 经验交流 > 文章正文

刘套镇多措并举提升远程教育学用水平

字体:         时间:2017/9/28 11:40:30        稿源:刘套镇

今年以来,萧县刘套镇远程教育工作  围绕“干部经常受教育、农民长期得实惠”目标,积极探索从加强督查、强化管理和学用转化等方面入手,不断增强农村党员远程教育的实效,着力提升远程教育工作水平。

健全机构,加强督查。一是强化督促考评。将远程教育纳入基层目标责任综合考核,并与乡村干部考核挂钩。明确各站点每月组织集中学习不少于2次,在家党员参学率达80%以上。二是强化队伍建设。组建技术培训指导服务队,每年对站点管理员至少巡回培训一次。将大学生村官和村级后备干部等充实到远教队伍,通过“传、帮、带”,确保村干部都能掌握操作技能。为每个基层站点配备至少1名播放员。三是强化制度促学。建立《远程教育目标管理办法》,对乡村站点实行月积分制考核,每季度组织开展一次互学互查,对组织不力的站点,及时督促补课。将远程教育工作任务逐一细化,做到人人有责任,层层抓落实。

整合资源,强化管理。一是开展“菜单式”培训。结合党员学用情况,制定针对性地培训计划,变“填鸭式”教育培训为“菜单式”,综合党员群众的意见制定播放节目单和学习计划并在公开栏预告,开展个性化教学服务,由党员群众根据自己的“口味”“点菜”,确保学有所获。二是实用化教学。坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,组织致富能手、党员示范户、村干部参加实用技术培训,同时,通过现身说法,实地教学等方式提高远教效果。三是多样化形式。在推广农业技术,提高农民技能的基础上,结合本地实际,加大特色技术的推广力度。着力培育一批懂技术、善经营、会管理的新型农村党员,引导和鼓励农村党员发挥好先锋模范作用,带头创业、带头致富。

注重结合,强化学用。为提高农村党员利用远程教育带头致富、带领群众共同致富的能力,提高远程教育学用成效。一是与平时培训相结合。把远程教育平台与农村党员干部培训有机结合。充分利用现代远程教育的网络资源和教学资源,组织党员到远程教育示范基地参观学习,学习先进的做法和经验。以农村党员为骨干,积极探索劳动技能、实用技术培训的新模式,不断提升党员群众的自身素质和致富能力。二是与为民办事全程代理有机相结合。依托远程教育站点设施,为流动党员、村级财务管理、农民建房等工作提供网上管理平台,使村务管理更加规范、便捷。三是与村级活动中心建设相结合。将远教站点建设成村级文化教育中心,积极开展农村政策法规、科普卫生等内容的宣传教育,播放群众喜闻乐见的文化娱乐节目,积极倡导文明健康的生活方式,不断丰富农村精神文化生活。

 

责任编辑:萧县先锋网 相关文章