当前位置:网站首页 > 工作动态 > 文章正文

萧县丁里镇“四个带动”规范远程教育建设

字体:         时间:2017/9/18 12:09:27        稿源:丁里镇

萧县丁里镇党委为使基层党建提档升级,通过夯实基础阵地、创新培训方式、明确专人管理、深化固定学习等多个方面规范远程教育建设,巧用远程教育功能助力党建发展。

带动阵地建设。丁里镇共建成镇村远程教育终端站点11个,通过远程教育站点建设提升党组织阵地建设品质。一是以远程教育示范点建设为契机,布置远程教育学习室。大部分村更换桌椅、投影设备等,以及对宽带布线进行合理的改造和安装,提升了党员群众学习教育、技能培训的硬件设施标准,为党员和群众提供了一个更好的学习环境。二是结合农家书屋资源,建立远程教育阅览室。将远程教育相关的图书及部分课件资料集中放置在远程教育阅览室,方便群众借阅。三是以“农村淘宝”村级服务站为依托,搭建远程教育农村电商平台。远程教育管理员定期为“村淘”合伙人送学,将优秀农村电商类电教片、信息、政策等送去,拓展“村淘”合伙人的视野。

带动学用质量。丁里镇通过创新管理模式和教学载体,坚持因需施教、因人施教、因时施教、因地施教,集中性培训与个性化教学相统一的方式进行多样化的远程教育培训。一是结合农村发展实际与村民意愿,邀请农业、旅游、电商等部门专家对村民进行专业性教学辅导,提高村民的科学技能,增强低收入群体的谋生能力。二是结合当前的“两学一做”学习教育、基层党组织标准化建设对党员和党组织进行培训,提升基层党建的战斗力。

带动队伍建设。为确保每个远程教育站点规范管理、科学运作,丁里镇按照爱岗敬业、业务精通、服务热情、甘于奉献的标准,明确专人作为远程教育站点管理员,同时明确管理员的工作目标和责任义务。远程教育管理员一是肩负着远程教育设备的日常维护与管理,二是远程教育播放的合理选材与组织观看,三是远程教育播放的及时记录与信息报道宣传。远程教育管理员需自觉加强业务学习和实践锻炼,熟悉操作技能,不断提高服务本领以达到广大党员群众满意的目的。

带动党员活动。该镇各远程教育终端站点根据自身的实际情况确定“党员活动日+远教播放”活动日。以党支部为主体,把远程教育“固定学习日”与“党员活动日”紧密结合,充分发挥远程教育在助力党建上的优势,首先利用“党员活动日”提升远教工作影响力,并且利用远程教育“固定学习日”增强党组织吸引力。同时丁里镇党委远程教育中心建立“远教QQ群”、“远教微信群”,开展点对点技术指导,定期组织镇党委工作人员对远程教育站点“固定播放日”贯彻落实情况进行现场督查指导,确保全镇远程教育“固定学习日”制度,不折不扣落到实处。(王帅)

责任编辑:萧县先锋网 相关文章