当前位置:网站首页 > 工作动态 > 文章正文

丁里镇多举措力促远程教育站点发挥作用

字体:         时间:2017/8/3 7:03:45        稿源:丁里镇

丁里镇把农村远程教育作为提升农民素质、促进农民增收、构建和谐新农村的重要举措,进一步整合教学资源,积极服务胡萝卜基地发展,为农民导航,让农民增收致富,取得了显著成效,获得了党员干部的一致好评。各行政村坚持学用结合,建立多措并举工作机制,创新形式、突出实效,多措并举确保远程教育工作稳步推进。做法如下:

一、树立典型。河头村将远程教育设备装在村级党员活动室,要求各党支部在党员活动日定期观看,做到“一个站点,教育一方干部群众”、“干部群众学好、用好,争做学用典型,带动一方发展”。

二、建好“微信群”。充分发挥“微信+党建”、远程教育主阵地作用,深入开展“建平台、建队伍、建机制”“三项建设”活动,建立村级“党建群”1个,探索开展远教工作微信在线交流、反馈,真正实现了镇、村两级互联互通。

三、做好“三项督查”。镇组织部门将远程教育纳入村级党建季度检查,定期检查各村远程教育开展情况。平时还联合电信部门对远教设备、宽带网络等进行一次全面检修,确保设备正常使用。

四、搞好“四类培训”。一是镇组织部门工作人员“一对一”教会各村党支部书记、组织员使用微信;二是定期培训先锋在线播出系统站点管理员,做好设备播放、维护工作;三是培训村组织员使用电脑,每日做好万村网页的定期更新工作。四是不定期培训新任组织员远程教育记录本规范记录工作,确保工作开展有记录,记录规范有逻辑。

五、添加“四个公众号”。以“共产党员”、“安徽先锋”、“宿州先锋”“萧县先锋”五个微信公众号为重点,通过在村部宣传栏张贴宣传海报、在村服务大厅设立固定添加点、微信群转发名片、“党员活动日”集中添加等方法,组织全村党员干部添加关注四个公众号,积极营造关心、重视、支持党建工作的浓厚“微氛围”。

下一步将采取,“强化学用结合,发挥远教效益”切合实际学用结合,把促进产业发展、农民增收、构建和谐农村作为根本出发点,是远程教育永葆旺盛生命力的关键所在。一是实施“远教+大户”。结合产业特点,针对大户的需求,按照“适用实效,分类指导”的原则,明确远教信息联络员(农业技术人员),带着大户学、指导大户用、帮助大户干,以点带面,促进本地产业化建设和农民增收,形成“远程教育搭台,农技人员唱戏”的良好局面。二是利用网络方便快速、覆盖面广的特点,与市场“零距离”接触,让农民尝到甜头。三是依托远教当“红娘”,发挥潜在的经济效益。远教信息资源中,蕴藏着丰富的劳务信息,通过多种形式源源不断地发送到村组农户中,使劳务输出在一些乡镇成为热门产业。四是依托远教资源,推进农村精神文明建设。我市依托丰富多彩的远教资源(政策法规、致富典型、先进事迹、新风新貌和民间故事等),制作课件(光盘)分发到村组、农户和社区,通过在远教站点党员活动室、“四在农家”培训点组织收看,把丰富多彩的节目寓教于乐,深受广大群众欢迎。

 

 

责任编辑:萧县先锋网 相关文章