当前位置:网站首页 > 政策法规 > 文章正文

萧县“四个强化”提升养老服务体系建设工作水平

字体:         时间:2017/7/5 6:05:21        稿源:民政局

近年来,萧县民政局立足养老服务体系建设工作实际,实行“四个强化”提升养老服务体系建设水平,取得了良好效果。

一是强化提升养老服务保障水平。建立了农村五保供养和高龄老人生活补贴标准自然增长机制,年递增不低于10%;将符合政策的60岁以上老年人全部纳入城乡低保、医疗救助、农村五保、农村籍退役士兵生活补助、新农保等保障范围;提升农村五保供养标准,2017年将农村分散供养的五保对象标准提高到3600元/人.年,集中供养的标准提高到5200元/人.年,对五保老人住院医疗费用实行新农合报销后医疗救助兜底解决;每年投入50多万元为农村五保老人、重点优抚对象、城乡低保老人等代缴参保参合资金。同时,对因病、因灾等致贫的老年群体家庭适时给予临时生活救助。在此基础上,不断扩大城乡居民养老保险覆盖面,提高参保率,真正实现老有所养。

二是强化提升养老政策扶持能力。按照政策引导、政府扶持、社会兴办、市场推动的原则,对民办老年公寓提供六项优惠政策,即建设用地、资金扶持和用电、用水、用气,以及养老服务机构医疗和税收、证照办理等给予多项优惠政策,并按照社会办养老机构资助标准足额拨付建设补贴、运营补贴。积极兴办各种类型养老服务机构,将初具规模条件成熟的敬老院,转型为养老服务中心。同时,将国家投资新建的老年公寓与新建敬老院相结合,建设养老服务中心。形成资源整合,发挥了资金最大化效应。

三是强化提升政府购买服务的层次。对当前公办机构延伸不到的服务项目,通过政府购买服务的形式,扩充至民办养老机构代管代养代办。初步实施由社会化养老服务中心为周边农村五保老人、低收入老人提供养老服务,进行有益的尝试或探索。同时,坚持边实践边探索,采取不划框,不定调子,不搞统一模式,根据不同的环境,不同的条件,不同的需求,进行多元化探索,积极为建成的老年福利服务设施探寻生存的空间和发展的道路。

四是强化提升支持老龄产业发展的效益。以市场为导向,建立公平竞争机制,让非公办养老机构和公办养老机构一同享受补贴和政策优惠等待遇,并进行公平竞争;给予税收政策优惠,给予非公办养老服务机构、老年文化教育企业税收减免政策;鼓励社会对养老服务机构的捐助,鼓励全社会关爱、关注老年人,支持老龄产业的发展。同时,鼓励探索公办养老机构的多种实现形式,如公办民营、股份制、合资等,以适应市场化不断发展的趋势,给广大老年人带来更大的实惠。在具体措施上,通过培树典型、表彰典型和带动典型,不断推进老龄产业发展、老龄事业壮大。培树一批典型,发挥示范作用,通过建设上倾斜、管理上帮扶、资金上支持和服务上指导,使养老机构发挥辐射和示范作用。此外,全县上下通过大力宣传《老年人权益保障法》等,重点对老年人的“养、医、维”作出安排,体现了“六个老有”的宗旨,并印发1万余份宣传手册,增强舆论宣传氛围。(萧县民政局李刚林涛)

责任编辑:萧县先锋网 相关文章