当前位置:网站首页 > 相关文件 > 文章正文

关于转发省选派办[选派简报](2006年第3期)《第二批选派干部谋划实施新农村建设10例》的通知

字体:         时间:2006/6/19 9:26:29        稿源:
关于转发省选派办[选派简报]2006年第3期)
《第二批选派干部谋划实施新农村
建设10例》的通知
 
全体选派干部:
    现将省选派办[选派简报](2006年第3期)《第二批选派干部谋划实施新农村建设10例》印发给你们,希望你们认真学习领会简报精神,结合各村实际,充分征求广大干部群众的意见和建议,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,认真贯彻实施,尽快制定出新农村建设规划。
 
                     萧县选派办
                     2006年6月9日
 

[选派简报]2006年3期:
第二批选派干部谋划实施新农村建设10例
   
【按语】今年是社会主义新农村建设的开局之年,选派工作进入了围绕建设社会主义新农村来开展的崭新阶段。为帮助广大选派干部按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,找准切入点,切实做好新农村建设开局起步工作,现从不同侧面选择编撰了选派干部谋划实施新农村建设10例,供各地和广大选派干部学习、借鉴。
深入宣传发动
建设社会主义新农村,需要从宣传教育入手,讲清建设社会主义新农村的重大意义、原则要求、主要任务等,引导和帮助农民群众了解政策,把握要领,明确奋斗目标,激发他们建设新农村的热情。
      实例一:凤台县丁集乡丁庄村党支部第一书记侯树良带领一班人认真学习中央、省委建设社会主义新农村的要求部署,集中干部、党员和文化“能人”的智慧,结合村情,以民谣的形式宣传“二十字”的目标要求。生产发展:道路硬化水渠连,土地肥沃好种田;一村一品成规模,产业做大能挣钱;房前屋后栽苗木,丰收果实挂眼帘;口袋要富先富脑,实用技术最关键;小康生活等不来,主人就要干在前。生活宽裕:房屋宽敞结构牢,衣食无忧身体好;银行里边有存款,生产生活安排到;孩子上学不用愁,大病小病有医保;传统文化要传承,精神生活不枯燥;人逢喜事精神旺,每天出门喜鹊叫。乡风文明:家庭和睦万事兴,尊老爱幼记在心;左房右舍相处好,近邻赛过远房亲;学法守法不违法,见义勇为好公民;办事按章又依法,反映问题有理性;婚丧嫁娶文明办,破除陋习不迷信;诚实守信好品德,一诺既出是黄金。村容整洁:村容村貌是脸面,

脏乱破差惹人厌;建设先从规划起,村庄整治是关键;清污清淤清柴垛,改厕改灶改庭院;屋内屋外都整洁,畜禽养在圈里面;干净利落心情爽,山清水秀碧云天。管理民主:大家事情大家办,群策群力齐奉献;大家事情大家管,村规民约要健全;管事之人大家选,有德有才是关键;党务村务要公开,群众知情干部廉;村民自治党领导,齐心协力建家园。
全面科学规划
 建设社会主义新农村是一项长期艰巨的历史任务,当务之急要做到规划先行,使新农村建设各项工作的推进建立在科学规划的基础之上。
      实例二:临泉县陶老乡胡围村党支部第一书记张德宇带领村“两委”成员认真学习领会中央和省委关于建设社会主义新农村的一系列要求部署,多次召开党员和村民代表会议,进行讨论,倾听意见,统一思想,在此基础上研究制定了本村新农村建设规划。一是合理进行布点。根据村里生产生活实际和广大群众的意愿,将原来分散的自然村统一规划成两个居住点。一个规划在土地集中的地方,主要引导从事种植、养殖的农户入住;另一个规划在紧靠公路旁,主要引导从事商贸和蔬菜种植户入住。二是实行统一规划。为节约土地,每户住房、院落的用地面积一律核定在200平米以内,鼓励建筑楼房。规定今后上级支持的资金主要用于居住点供电、供水、排污、道路等基础设施建设,村集体资金主要投入居住点卫生医疗、计划生育、文化娱乐、垃圾处理等公共设施,建房者承担住房及周边环境整治、绿化等。三是突出实施重点。在实施规划的过程中,村“两委”成员始终把方便群众生产生活和实现土地增量作为头等大事来抓。他们通过耐心细致的工作,采取宅基地置换、耕地调换、承包入股等方式,较好地解决了村民搬迁后可能出现的生产生活不便。同时,张德宇多次与本村外出经商的党员孙宇沟通,争取到他投资30万元,对一处“空壳庄”进行复垦改造,实现耕地增量60亩,并利用清理出的渣土加宽村组道路3200米,加高防洪堤坝1米。目前,胡围村群众建设自己美好家园的积极性空前高涨。
      实例三:歙县郑村镇黎明村经过两年多的团结奋斗,已初步形成了以养殖业为主体,以粉丝加工业为新增长点的特色农业产业布局。全县新农村建设工作启动后,选派干部方维国组织村“两委”成员和党员、群众开展学习讨论,结合实际,制定了《黎明村生态家园建设发展规划》。一是针对山场面积大且村民居住分散,难以产生集聚效应的问题,村里集中几块山地进行规划,按照徽派建筑风格设计房型图纸,引导新建房户联合兴建,降低成本,逐步形成社区规模;二是教育村民从禽流感中汲取教训,以养殖协会为依托,规划出蛋鸡养殖小区,实行人禽分离、集中管理、统一销售。目前,养殖小区一期工程已基本建成,养殖规模达到25万羽;三是围绕粉丝加工业这个新的经济增长点,以黎明粉丝厂为龙头,对粉丝加工示范项目进行规划,着力打造黄山市的粉丝加工基地。
选准优势产业
      建设社会主义新农村,中心任务是发展农村生产力,核心任务是持续增加农民收入。生产发展的关键是要以工业的理念抓农业,选准优势产业,实现“一村一品”发展特色经济。
      实例四:广德县新杭镇毗邻苏浙,是我省东向发展的桥头堡。该镇千口村党总支第一书记吴君抢抓机遇,带领干部和群众在长期闲置的荒滩上,通过筑巢引凤建起了工业厂区,走出了一条工业强村的路子。主要做法是:一是“有风险我先担”。筹措资金是一道难越的坎,吴君拿出了家里所有的积蓄和从亲戚、朋友那里借来的20万元启动资金交到村里,深深打动了干部和群众的心,近100万元启动资金很快得到落实;二是“大家的事情大家干”。吴君带领村干部、党员和入党积极分子一头扎在工地上,在不到两个月的时间内,完成了荒滩平整,建成了长700米、宽11米的水泥主干道,为引资创造了条件,为群众作出了表率;三是“扛着梧桐树出去招凤凰”。吴君请广告公司制作了2000余份印刷精美的宣传画册,到苏浙企业登门拜访,诚心推介。同时,还将村里的有关情况制成网页,在县政府门户网站上发布,大大提高了影响度。截止到2005年底,千口工业区先后引进了8家企业,总投资达6000万元,初步形成了以建材、精细化工和玩具加工为主导产业的园区经济,基本解决了村里富余劳动力的就业问题。村集体收入也由零增长到8万元,农民人均纯收入由2004年的2300元增长到3560元。
      实例五:淮北市杜集区吴楼村紧靠城区,由于长期形成的传统生产模式,靠城“吃”不上城。选派干部王健走遍市里的农贸市场,提出把吴楼建设成市里知名“菜园子”、市民放心“菜篮子”的发展路子。两年多的时间里,他走了“四步棋”。第一步,先为群众接受。考虑村民想致富但怕担风险的心理,先行实施老菜地改造项目。他争取市菜办改造项目,用以奖代补的方式,引导和鼓励村民自愿合资建棚,先后建成包括钢管大棚在内的各类大棚110个,种上群众驾轻就熟的生菜、四季青、芹菜、西红柿等品种,当年实现单棚收入6000元以上。第二步,形成主打品牌。通过市科技局引进西芹品种12个,组织有资金、有技术,敢闯敢干的发展能手进行试种,经过品种性能比较试验,筛选出最适合本村种植的品种进行推广,每亩西芹收入可达8000元以上。第三步,提升蔬菜档次。大力发展沼气,组织村民重点对厕所、猪圈进行改造,推广“猪-沼-菜”种植模式,使蔬菜产品达到了无公害安全标准。第四步,组建蔬菜协会。协会定期聘请专家到现场讲课,提供种植技术、病虫害防治和信息服务,并与市里的超市建立长期供销关系,确保村民增产增收。
      实例六:黟县宏村镇金家岭村不仅毗邻宏村、西递等世界文化遗产地,而且是皖南重要的革命根据地。但老区发展的制约瓶颈,发展旅游但又容易被主景区光环淹没等不利因素也同样突出。选派干部高文到村任职后,与村“两委”班子一道,以加强旅游基础设施建设为工作切入点,依托得天独厚的自然风景,重点整合红色旅游和乡村旅游资源,把区位优势变成产业优势。一是抓住高山地质灾害区移民搬迁的机遇,在村子入口处建造新村,请来专家对建筑风格、功能布点和旅游线路进行科学规划,景点、道路、桥梁、餐饮、绿化以及室内陈设等均按旅游产业标准建设;二是按照寓服务休闲功能于自然景观之中的思路,一次规划、分步实施,他们对旅游线路周边环境进行了逐次改造;三是引导群众在房前屋后栽种枇杷、桃、李、柿等果树,增添村庄色彩层次,形成特色院落经济。目前该村已经完成旅游停车场建设和金溪河治理,修建观光索桥4座、垂钓中心2个,栽种经果林200亩,培训农民厨师41人,扶持村民开办农家乐餐饮店5家。目前,该村旅游年门票收入可达40万元,农家乐度假收入30万元,旅游纪念品和土特产销售收入30万元,农民年人均增收700元以上。
培育新农民
 农民是建设社会主义新农村的主体,培养有文化、懂技术、会经营、善合作的新型农民是建设新农村的根本所在。要加强职业技能和实用技术培训,推进农村思想道德和精神文明建设,真正提高农民素质,促进人的全面发展。
      实例七:芜湖县殷山村党支部第一书记江汛是市教育局的选派干部,他发挥熟悉职业教育的优势,以培育新型农民为切入点,促进新农村建设。一是学在课堂。创办了芜湖市首家“农民致富讲习所”,按照农业技术与务工技能相结合、农科教相统筹的思路开展教学,并组织“融入长三角,我们怎么办”大讨论,开阔视野,更新观念,把群众的注意力引导到学技术、找差距、促发展上来。在讲习所接受教育的群众达700多人,仅通过务工技能培训,就有50多名劳力在市内外多家企业工作;二是搭建平台。以“双培双带”先锋工程示范基地为平台,聘请专家和技术人员深入田间地头面对面、手把手地传授农业实用技术,提供致富信息。去年底以来,该村新增种粮大户1个、大棚蔬菜种植大户1个、养殖大户8个、特种鱼精养大户2个;三是组织起来。创办了养殖协会和种植协会,按照“主打一个品牌、培养一批能人、提供一条龙服务”开展工作,将“个体”农民逐步培养成“群体”的农民;四是从孩子抓起。争取方方面面支持,为村小学建起了计算机教室、图书阅览室,更新了课桌椅和办公、教学设备,对教学楼进行了维修,改造扩建了操场。村里还设立了“大学生奖励扶助基金”,已奖励了13人。
      实例八:“城乡差距有很多方面,教育和信息最为突出”,这是阜阳市颍东区横山村党支部第一书记赵从军到村后的深切感受。他从抓选派村信息化建设入手,拉近城市与乡村、农民与市场的距离。在选派单位的支持下,赵从军带着党员、干部架杆拉线,将4台电脑和高清晰投影仪安装在整修一新的党员活动室里,群众亲切地称之为“农民网吧”。为充分发挥网络信息作用,满足群众的生产生活需要,村里选定一名年轻党员和一名小学教师负责日常管理,他们设置了信息栏,将网上下载的信息张贴在栏中,重要信息通过村广播站每日一播。为满足一些群众的个性化需求,制定了“你点我查”制度,及时将搜寻到的有关信息送达本人。截至目前,到“农民网吧”参加活动的村民达5000余人次,获取各类有价值的信息600余条,在网上发布信息200多条,网上交易额达180多万元。由于“农民网吧”及时准确地提供信息,村里建起蔬菜种植、畜牧养殖、木材加工等6个示范基地,带动153户群众致富。
树立文明新风尚
乡风文明是建设社会主义新农村的必然要求,要加强农村精神文明建设,深入推进公民道德和职业道德教育,广泛开展文明家庭、和谐村组创建活动,树立健康、文明的新风尚。
      实例九:亳州市谯城区十九里村是省里评定的首批“民主法制示范村”。在选派干部纪杰的倡导下,该村坚持开展文明创建活动,取得了一定的成效。一是弘扬传统美德。广泛开展“十星级文明户”、“好婆婆”、“好媳妇”、“好青年”评选活动。将每年农历正月初五确定为“邻里节”,通过道一句真诚问候,赠一份自制礼品,互发一条祝福短信等,邻里间传递一份真情,构建和谐邻里;二是推动科技入户。村里办起了拥有各类书籍2600多册的文化室,通过举办读书活动,开展知识竞赛,组织实用技术和职业技能培训等,提高农民素质和创业本领;三是活跃文体活动。成立篮球、羽毛球、乒乓球、台球、象棋、唢呐队,经常开展活动。在每年的农历三月十三举办农民运动会,增强群众的集体主义观念;四是救助弱势群体。争取社会支持和村民自愿捐赠,建立了村扶助基金会,组织党员和致富能手以结对的方式救助60多户困难家庭;五是崇尚健康生活。经常开展净化美化居住环境活动,组建垃圾清除队,每天定点定时集中清扫垃圾,实行门前“三包”,修建了水泥路,清理疏通下水道,改变过去垃圾乱飞,污水横流现象;六是坚持依法治村。发放宣传资料,开展法制讲座,强化村民学法、懂法、守法的意识。发挥调解组织作用,及时把矛盾化解在萌芽状态。以无职党员为主组建治安巡逻队,常年坚持打更放哨,保一方平安。成立了妇女禁赌队,开展“拒绝赌博和非法宗教”活动。
改善人居环境
创造整洁、舒适、文明的生活环境,是建设社会主义新农村的主要内容。要从实际出发,从农民要求最迫切、受益最直接的问题入手,把整治的重点放在饮水安全、能源保证、垃圾处理、人畜混居等突出问题上,探索建立群众自愿参与的村庄治理有效机制。
      实例十:近几年,农村一边是因燃料价格一路攀升,非生产性支出增加,另一边是人畜粪便四处可见,既污染环境,又浪费资源。与“方寸”打交道的省邮政局选派干部胡红军通过“一池三改”,在任职的濉溪县张庄村做出了一张爽心悦目的“明信片”。主要做法是:一是推动“一池”。村“两委”成员主动上门宣传沼气给群众带来的实惠,组织村民代表到沼气示范村参观学习,通过发挥党员干部的带头示范作用,在每个村民组建立示范点,以点带面,逐步推开。目前该村已建成使用沼气池158座、在建72座,近一半的家庭用上沼气;二是实行“三改”。在建立沼气池的同时,村里请来技术员指导村民进行厨、厕、圈的同步配套改造。将柴草灶改造成沼气灶,点上沼气灯,四壁贴上了瓷砖。将厕所改造成封闭式卫生间,安装水冲式便器,下水管接入沼气池,有的家庭还装上了太阳能热水器。实行人畜分离,对圈内定期进行水洗消毒,粪水通过排污管流入沼气池;三是走生态循环的发展路子。指导群众大力发展养殖业,保证沼气原料,用沼渣、沼液作为生态肥料用于种植业。该村养猪户由使用沼气前的68户增加到目前的173户,无公害无籽西瓜种植面积由前年的30亩发展到目前的600亩,户均年增收节支1000多元。
责任编辑: 相关文章