当前位置:网站首页 > 相关文件 > 文章正文

新时代的青春之歌——全国大学生村官工作综述

字体:         时间:2012/9/11 8:15:28        稿源:
在这充满希望的季节里,让我们把目光投向广袤的农村大地吧。
 
你会看到,有这样一群年轻人,他们跳出“农门”又回到农村;
 
你会听到,他们被农民兄弟亲切地称为“村里的带头人”、“致富的领路人”、“群众的贴心人”;
 
你会感到,他们在烈日下挥洒汗水,在暴雨中洗去稚嫩,在走家串户中染牢农民底色的执着和坚韧。
 
他们,共有一个充满时代感的响亮名字——大学生村官。
 
他们,共唱一曲新时代的青春之歌——到农村去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去。
 
他们,共有一份责任担当——用青春和热血为新农村建设播洒希望的种子、智慧的甘霖。
 
这一切,缘于党中央的一项重大决策:选聘高校毕业生到农村任职。
 
“此事具有长远战略意义” 
 
——一项高瞻远瞩的中央决策,吸引了30万莘莘学子奔赴农村一线 
 
2012年,是全国部署开展大学生村官工作的第五个年头。
 
点击2008年度记忆,一项规模宏大的人才工程,一个影响深远的国家战略被长久定格。
 
2008年4月,经中央同意,中组部、教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合部署开展选聘高校毕业生到村任职工作。从此,大学生村官工作由酝酿计划到正式实施、从局部试点走向全面推开。
 
胡锦涛总书记亲自批准实施这项计划,先后7次作出重要批示,强调“此事具有长远战略意义”。 
 
为了这一决策的实施,吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等中央领导同志分别作出批示,或亲切看望慰问大学生村官,对大学生村官工作提出指导意见和政策要求,勉励大学生村官在农村广阔天地锻炼成长。
 
中央领导如此重视,是因为这项工程事关长远,对党和国家事业影响重大。
 
这是保证中国特色社会主义事业后继有人的需要。统计表明,我国县级以上党政机关35岁左右的公务员中,“三门”(家门、校门、机关门)干部占有很大比例,从工人、农民中成长起来的干部比较少。这就要求我们进一步改善干部来源结构,建立来自基层一线特别是工农的党政干部选拔培养链,保证党员干部特别是领导干部对中国基层社会有深刻理解,对人民群众有深厚感情。
 
这是为农村输送和培养骨干人才的需要。我国正处在全面建设小康社会的关键阶段,而建设小康社会最大的难点是农村,农村城镇化、工业化和农业现代化建设最缺的是人才,尤其是有知识、有抱负、有闯劲的青年人才。城里少一个大学生没什么,村里多一个却了不得。
 
这是一条青年学生成长成才、实现人生抱负的宽广之路。大学生到农村当村官,经受艰苦环境的磨练,接触基层实际,多些实践经验,考虑问题会更加周全,会有更强的适应能力,以后无论从事何种职业,这样的经历都将会是一笔宝贵财富。
 
按照中央的部署和要求,中央组织部牵头抓总,扎实推进大学生村官工作。2008年以来,先后会同中宣部、教育部、公安部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、中国人民银行、国家林业局、国务院扶贫办、共青团中央、全国妇联等部门,围绕大学生村官的选聘、待遇保障、培养选拔、教育管理、创业扶持、有序流动等方面出台了14个文件,为构建“下得去、待得住、干得好、流得动”的长效机制提供了政策支撑。
 
各省市区积极策应国家人才战略,加强组织领导,实施优质化选聘、精细化培养、规范化管理、制度化保障,不断探索实践,有力有序有效地推进大学生村官工作。上下齐心协力、各界同向同行,国家战略在广袤原野上落地生根。
 
从2008年到2011年4年间,全国累计有200多万名高校毕业生报名应聘大学生村官。2011年全国选聘4万多名村官,报名的就有35万人。4年来,全国共选聘大学生村官30万名,目前在岗21.2万名,覆盖全国行政村总数三分之一以上,其中本科生达到66.1%,党员比例达到57%,学生干部26%,教育部和中央部门所属院校毕业生达到16%。北京市去年有20名“海归”应聘村官,他们分别来自美国、英国、法国、俄罗斯、澳大利亚、日本、韩国等国家。
 
大事记 
 
  ●2007年12月18日,胡锦涛总书记在中组部上报的《关于选聘高校毕业生到村任职的建议》上作出重要批示:此事具有长远战略意义,赞成试行。
 
  ●2008年2月18日,胡锦涛总书记在中组部上报的《关于选聘高校毕业生到村任职工作的实施意见(送审稿)》上批示:赞成。
 
  ●2008年3月20日,中组部、教育部、财政部、人社部联合召开座谈会,部署开展选聘高校毕业生到村任职工作。4月10日,四部委联合下发《关于选聘高校毕业生到村任职工作的意见(试行)》。
 
  ●2008年4月1日,中组部等五部委联合召开到村任职高校毕业生代表座谈会。李源潮同志出席并讲话。
 
  ●2008年12月15日,胡锦涛总书记在《全球财经》刊载的《要抓紧完善和落实大学生村官的相关政策》一文上批示:确有完善大学生村官有关政策的必要。既要有激励机制,也应该有竞争机制。
 
  ●2008年12月22日,习近平同志在中南海主持召开大学生村官代表座谈会并作重要讲话。李源潮同志出席会议。
 
  ●2009年1月25日,李源潮同志到江苏省仪征市看望慰问大学生村官并讲话。
 
  ●2009年4月7日,中组部等12部门联合印发《关于建立选聘高校毕业生到村任职工作长效机制的意见》。
 
  ●2009年8月25日,中组部在河南省开封市召开中西部地区大学生村官工作座谈会。
 
  ●2009年9月11日,中组部、民政部、农业部、中国人民银行、团中央联合印发《关于鼓励和支持大学生村官创业富民的通知》。
 
  ●2009年9月16日,中组部组织局编著的《大学生“村官”政策指南》一书出版发行。
 
  ●2010年4月1日,中共中央、国务院印发《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020)》,将大学生村官工作列入国家中长期发展规划纲要重大人才工程。
 
  ●2010年5月10日,中组部等13部门联合印发《关于做好大学生村官有序流动工作的意见》。
 
  ●2010年7月27日,中组部印发《关于做好从大学生村官中招聘中国农业银行县域机构人员工作的通知》,会同中国农业银行开展招聘工作。
 
  ●2010年7月27日,中组部、人社部、国家公务员局联合印发《关于开展从大学生村官等服务基层项目人员中考试录用公务员工作的通知》。
 
  ●2011年1月6日,中组部在广东省佛山市召开大学生村官工作座谈会。
 
  ●2011年2月2日,李源潮同志到江苏省徐州市看望慰问大学生村官。
 
  ●2011年2月14日,习近平同志就山东烟台大学生村官张广秀身患白血病情系村民事迹作出重要批示,要求总结宣传张广秀等先进典型。2月16日,李源潮同志给张广秀致信并为其捐款1万元。
 
  ●2011年4月15日,中组部委托江苏创办的《大学生村官报》正式出版发行,李源潮同志发来贺信。
 
  ●2011年5月30日,中组部、教育部、人社部、团中央联合印发《高校毕业生基层培养计划实施方案》。
 
  ●2011年11月23日,中组部与农业部首次联合举办全国大学生村官培训班,李源潮同志出席开班式并讲话。
 
  ●2011年12月5日,中组部和中国人寿联合印发《关于为大学生村官办理重大疾病和人身意外伤害综合保险的通知》。
 
  ●2011年12月23日,中组部在江苏省南京市举办进入乡镇领导班子的大学生村官示范培训班。
 
  ●2012年2月9日,中组部组织二局编著的《大学生村官职业生涯发展指南》一书出版发行。
 
  ●2012年5月4日,全国80名大学生村官代表参加纪念共青团成立90周年大会,当面聆听总书记重要讲话。随后就学习贯彻总书记讲话精神进行座谈,李源潮同志到会并讲话。
 
  ●2012年7月29日,中组部等6部门出台《关于进一步加强大学生村官工作的意见》。
 
“当成后备干部来培养,当成优秀人才来服务,当成自家孩子来关爱”  
——无微不至的组织关怀,为村官们的成长之路保驾护航 
 
大学生村官多是80后,他们离开繁华的城市来到寂静的乡村,他们远离父母走进陌生的人群,如何帮助他们度过情感上的“断乳期”、解决生活中的具体困难?如何让他们尽快了解乡土风情,融入农民群众,掌握农村工作方法?这些问题,一直得到各方面的关注和关心。
 
习近平同志明确要求,“要健全完善大学生村官工作长效机制和政策;要关心帮助大学生村官,促其健康成长并取得成效。”各级组织部门认真贯彻落实中央要求,一路保驾护航,深深的关爱、悉心的培养,渗透在选聘、教育、管理、流动等各个环节。“当成后备干部来培养、当成优秀人才来服务、当成自家孩子来关爱”不只是一句时髦的口号,更是实实在在的行动,令无数学子收获感动、沐浴温暖。
 
2012年5月4日下午,纪念中国共产主义青年团成立90周年大会在北京人民大会堂举行,80名来自全国各地的大学生村官代表作为6000名与会青年中的专门方阵,亲耳聆听了胡锦涛总书记的重要讲话,心情格外激动。纪念大会后,中组部召开了全国大学生村官代表学习胡锦涛总书记“五四”重要讲话精神座谈会。李源潮同志到会对大学生村官提出了殷切希望,“善于学习、甘于奉献、艰苦奋斗、清正廉洁”的深情嘱托,已化为各地大学生村官的自觉行动。
 
2011年春节刚过,一个关于“牵挂与被牵挂”的故事迅速传遍大江南北。山东省烟台市福山区垆上村村主任助理、被网友誉为“最坚强大学生村官”的张广秀,花样年华,身染白血病。她的病情牵动了社会各界的心,更牵动了中央领导同志的心。为了她的治疗,习近平等中央领导同志亲自批示。卫生部、全国妇联、中国红十字会等单位全力以赴支持。面对自己的幸运,张广秀深情地说:“中央领导的关心,不只是针对我一个人,而是对我们大学生村官这个群体的重视,我是沾了全体大学生村官的光。”
 
受张广秀一事触动,为进一步完善大学生村官保障机制,中组部与中国人寿保险公司研究制定了大学生村官综合保险计划,为大学生村官办理商业补充保险,以解除重大疾病和意外伤害的后顾之忧。今年3月,这项保险计划实施首例理赔,江苏大学生村官谭某因罹患鼻咽癌获得30万元重大疾病保险金。
 
我们欣喜地看到,从中央到地方,一个共同呵护大学生村官成长的社会氛围日趋浓厚,一个年轻的群体在爱的暖流中正不断积蓄能量、挑起新农村建设的大梁。
 
各种示范培训、岗前培训、适岗培训、创业培训有序有效地展开,构成了多形式多层次的培训体系,为大学生村官送上了开启农村工作的“金钥匙”。2011年,面向全国大学生村官的高规格培训就有两次。11月23日,由中组部、农业部联合举办的大学生村官培训班在北京房山区韩村河村开班,来自全国31个省区市和新疆生产建设兵团的96名大学生村官参加培训。李源潮同志在讲话中谆谆教诲大学生村官:“一个人的成长不仅要读懂有字的书,更要读懂无字的书。”12月21日,中组部在南京举办了全国新任乡镇领导干部大学生村官示范培训班,目的是帮助年轻干部着力保持本色,尽快转换角色,努力成为一名优秀的乡镇领导干部。山西省清徐县集义乡组织委员高旭彬谈起参加培训的感受,激动的心情难以掩饰:“走上新的岗位后,明显感到知识不足和能力恐慌。参加培训后,工作的底气足了。”
 
各地呈现的个性化培养“路径图”,标志着大学生村官工作由探索走向成熟:江苏推出离退休干部“牵手”大学生村官活动,对大学生村官进行全方位帮带,全省8000多名离退休党员干部报名参加;广西组织优秀大学生村官赴台湾进行农业技术培训,帮助大学生村官开阔视野、增长见识;山西把鼓励和扶持大学生村官创业作为重要抓手,市县两级共设立大学生村官创业资金2.3亿元,全省8419名大学生村官领办、合办和参与了创业项目,带动9.7万户农民增收致富;湖北聘请专家作为大学生村官的心理顾问,解决他们在学习、情感、人际交往等方面的心理困惑;河北推行大学生村官述职制度,确保他们工作在村、生活在村、成长在村、贡献在村。
 
今年3月份,中组部组织二局会同有关部门编写出版了《大学生村官职业生涯发展指南》,免费发放给每一位大学生村官。捧读《指南》,新疆鄯善县七克台镇七克台村大学生村官阿不力孜·阿不力米提似甘霖滋润心田:“这本小册子让我明白了今后的努力方向和发展目标,坚定了从事村官工作的信心和决心。”
 
“城里少一个大学生没什么,村里多一个大学生就了不得” 
 
——村官们挥洒激情和汗水,把闪亮的青春风采烙在新农村建设的蓝图上 
 
“一个学生娃,到村里能干啥?”最初,农民群众心底的一个个问号,如今已变成由衷的感叹号。
 
下基层,接地气,虚心拜人民群众为师。在社会主义新农村建设这个大舞台上,大学生村官们褪掉了书生气,不怕吃苦,不怕吃亏,不怕受累,演绎起全新的角色:民情收集员、远教信息员、村务服务员、政策宣传员、农技推广员、法律协调员……如同一个个活力因子,他们改变着自己,也改变着古老的乡村。
 
他们夯实基层组织,勇当“创先争优”践行人。基层管理工作相当琐碎,但事关发展、民生和稳定。浙江省普陀区大学生村官袁晓女,带领新街社区党委探索建立了“四议两公开”的议事程序,即碰到重大公共事务问题,经由网格党小组提议、网格团队商议、居民监督委员会审议,最后由居民代表大会决议,并将决议公开,落实结果公开。这一工作新机制,居委会领导都说“好”;江苏徐州市铜山区56名大学生村官,为本村开通了“村务微博”,不仅把村里的政务、财务“晒”到网上,供村民监督,同时还把村里每天发生的大事、小事通过微博及时告诉大家,听取外出务工者的建议,大大提升了村务管理水平;云南红河哈尼族彝族自治州永平村书记助理张学凤,积极参与各种矛盾纠纷调解,甚至说服多年的“冤家村”握手言和,化解了怨气,密切了党群干群关系。许多村民说:“大学生村官读书多,明白事理,办事公道,值得相信。”
 
他们努力为民分忧,争当服务群众贴心人。重庆彭水县汉葭镇镇南村大学生村官周晓琳,揣着民情日志本,每天在乡间小路上走七八个小时,访贫问苦,全村500多户人家的家事民情,全部记在那本厚厚的日记里,长着一张娃娃脸的她,被全村群众认作了“贴心闺女”;清华大学法学硕士魏华伟,顶住家人、同学不理解的压力,主动到艾滋病重灾村——河南省上蔡县文楼村当大学生村官。他和村民一起种木耳、建大棚,3年多时间使这个受人歧视的落后村走上了致富路,被村民当成“俺们文楼的主心骨”;湖北英山县大学生村官高金磊,几年来一直吃住在养猪场,教乡亲们养猪,教乡亲们电脑,离开百丈河村时,乡亲们一路放鞭炮欢送他。
 
他们充分发挥专长,争当创业致富带头人。江西大学生村官危冬发,舍弃十几万的年薪,带着自己的专利技术回到省定贫困村——南城蔡王殿村,办起了明胶生产企业。昔日的贫困村一跃成为年产1000吨、销售收入近3000万的明胶专业生产基地;江苏大学生村官张秋香,东拼西凑建起了蔬菜大棚,种植反季节蔬菜。不料一场大雨将大棚全部打坏,损失30多万元。但她咬牙坚持下来,现在的她带领群众发展蔬菜大棚3000多亩,带动全村和周边1000多农户从事蔬菜生产,人均增收3000多元;北京大学生村官胡建党,为了种出高附加值的“印字西瓜”,第一次试验500个,因为技术不过关失败了。第二次试验300个,因为天气太冷没搞成,第三次才取得成功。村民们佩服地竖起大拇指:大学生村官有知识,真的不一样!
 
他们积极倡导文明,争当科技文化播种人。新疆大学生村官娜仁图亚,刚入村就遇到村民种植的大蒜滞销,她通过微博发布销售消息,很快找到买家,乡亲们第一次见识了现代科技的力量;广西大学生村官郭炜靖,创办了国内首个村级网络祭奠平台。今年的清明节,不少外出打工的克安村青年通过这个平台,给逝去的亲人遥寄哀思。从不知网为何物,到利用网络为亲人献花植树写悼词,郭炜靖没有想到,自己的小小努力,竟会给乡村带来如此大的改变和影响;青壮年外出打工,村里显得冷冷清清,重庆荣昌县清河村大学生村官谢文鑫,自己购材料布线路,开通了村里广播,每天定期播放音乐、宣传相关政策,小村庄再次焕发生气。得知谢文鑫任职期满的消息后,村里的大妈们一个个急切找到她:“谢书记,你不要走!”
 
“你不要走”,一声挽留,万般深情。这一镜头只是20多万大学生村官“干得好”的一个缩影。“城里少一个大学生没什么,村里多一个大学生就了不得”。群众朴实的语言印证了大学生村官“把论文写在大地上,让成果留在农民家”的群体形象,他们的点滴努力已清晰地烙在了新农村建设的宏伟蓝图上。
 
数据:
 
目前在岗大学生村官21.2万人,有8.2万人担任村“两委”干部,其中,任村党组织书记3221人、任村委会主任1839人。有3151人进入乡镇领导班子,47人进入县直部门领导班子。7537人列入乡科级后备干部,531人列入县级后备干部。有37人成为省(市、区)级党代会代表,有4人当选为党的十八大代表。有3万人领办、参办致富项目2万多个,总投资60.8亿元,领办、创办各类专业合作社6451个,为24.3万村民提供了就业岗位。
 
“今日当好村官,明日做国家和社会各行各业的骨干” 
 
——越来越多的村官脱颖而出,成长为党和国家事业的合格建设者和接班人 
 
从家庭的“掌中宝”到农民群众的贴心人,从懵懂的“学生娃”到稳重练达的村干部,从青涩少年到新农村建设的领路人,党和政府的悉心培养,乡村田野的雨露滋养,一个个怀揣理想的年轻人在广阔天地里迅速成长成才。
 
截至2011年底,全国共有20万名大学生村官服务期满,其中留村任职11.3万人、进入公务员队伍3.1万人(其中300多人进入中央和国家机关)、自主创业0.6万人、另行择业3.6万人(其中2.3万人进入事业单位)、继续学习深造0.1万人,中央提出的“五条出路”条条畅通,基本形成了有序流动、多元发展的良好局面。
 
大学生村官已经成为基层组织的新鲜血液,成为基层干部队伍的源头活水。全国共有8.2万名大学生村官进入村“两委”班子,其中3221人担任村党支部书记,1839人担任村委会主任,3151人走上乡镇领导干部岗位,531人被列为县级后备干部。云南省去年在换届选举中,1245个乡镇共有872名大学生村官进入乡镇党委班子,其中11名任副书记,861名任党委委员,他们年龄都在30岁以下。玉龙县委书记木崇根说,一批优秀大学生村官的加入,使新一届乡镇党委领导班子素质高了、专业强了、业务精了、结构优了。江苏省启动实施大学生村官“百千万人才培养工程”,在“十二五”期间,重点选拔培养100名县处级后备干部人才、1000名乡科级后备干部人才和10000名村(社区)“两委”正职后备干部人才。
 
大学生村官已经成为各行各业人才的“蓄水池”。神华集团、中国农业银行、中国人寿、中国邮储银行等一批大型国企,纷纷向大学生村官敞开热情的怀抱,竞相开出招聘大单。目前,中央企业已招聘大学生村官5000多名。去年5月北京的一场洽谈会,300多家知名企业竞相招聘2000多名大学生村官。“当过村官的大学生就是不一样”,踏实肯干而不眼高手低成为用人单位最为看重的闪光点。邮储银行北京分行的“村官”信贷员累计发放涉农贷款超过10亿元,已有7名大学生村官走上基层支行行长或行长助理岗位。邮储银行北京分行行长表示,经过两到三年农村基层锻炼的大学生村官,既有理论知识的沉淀,又有农村工作经验,他们脚踏实地,吃苦耐劳,职业成熟度高,正是企业急需的人才。
 
伴随大学生村官成长的,不仅有风雨和汗水,更有鲜花和掌声。短短几年间,一批优秀村官脱颖而出,站到了各种领奖席上,成为当代青年的楷模。他们中,有当选为全国优秀党务工作者的周晓琳,有获得中国五四青年奖章的高金磊、郭炜靖,更多的人则获得了省市县劳动模范、优秀共产党员等荣誉称号。我们还欣喜地看到,江苏、江西、浙江、安徽、四川、重庆、北京等20个省市区的党代会上,首次出现了37名大学生村官党代表的身影。全国还有4名大学生村官光荣当选党的十八大代表,他们分别是黑龙江的王淑媛、江苏的石磊、江西的邢镭和重庆的周晓琳。他们似一颗颗珍珠,在乡村原野闪闪发光;他们如一个个标杆,召唤着青年才俊奋力前行。
 
“今天当好村官,明日做国家和社会各行各业的骨干!”各级党组织的殷切期望,让每一位大学生村官激情迸发、干劲倍增。广袤的农村大地上,智慧的种子在生根发芽,新生的力量被催化激活,大学生村官群体成为这个时代响亮的品牌,大学生村官工作取得了令人瞩目的成果。即将召开的全国大学生村官工作会议,将在系统回顾的基础上,进行再动员、再部署,明确进一步加强大学生村官工作的方向和路径。可以预见,站在新起点上的大学生村官工作,必将开启新的征程,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!
 
励志锦言  
 
青年要干成一番事业,就必须不畏艰难、矢志奋斗。广大青年一定要牢记“忧劳兴国、逸豫亡身”的道理,敢于吃苦、勇挑重担,不怨天尤人、不贪图安逸,依靠自己的辛勤努力开辟人生和事业的前进道路;一定要牢记“天下大事、必作于细”的道理,从小事做起、从基础做起,不沉湎幻想、不好高骛远,用埋头苦干的行动创造实实在在的业绩;一定要牢记“艰难困苦、玉汝于成”的道理,迎难而上、百折不挠,不畏惧挫折、不彷徨退缩,在千磨万击中历练人生、收获成功。
 
——摘自胡锦涛同志在纪念共青团成立90周年大会上的讲话
 
农村基层是青年学生熟悉当代中国社会、了解中国基本国情的最好课堂,也是我们党培养人才、锻炼人才的重要阵地。实践证明,选聘高校毕业生到村任职,有利于改善村干部队伍结构、促进农村经济社会事业的发展,有利于帮助大学生树立正确的择业观念、形成面向基层就业的良好氛围,有利于让大学生在农村基层丰富阅历、磨炼意志、提高能力、全面发展。
 
——摘自习近平同志在大学生村官代表座谈会上的讲话
 
选聘高校毕业生到村任职是党中央作出的一项重大决策,大学生村官要自觉把人生选择融入到党和人民的事业中去,到农村去拜人民为师,在艰苦环境中磨练意志、砥砺品质、增长才干,培养对农民群众的深厚感情,努力成为国家与社会各行各业的骨干。大学生村官要不怕吃苦、不怕吃亏、不怕受累,经得起失败和挫折的考验,不断在农村历练中积累经验和本领,为今后人生道路打下坚实的基础。
 
——摘自李源潮同志在全国大学生村官培训班上的讲话
 
各级党委要高度重视大学生村官工作,将大学生村官培养使用纳入本地干部队伍建设、后备干部培养、人才发展总体规划,注重政策统筹,强化工作指导,解决突出问题。各有关部门要在党委统一领导下,各司其职、密切配合,形成工作合力。各级党委组织部门要明确工作机构,确定工作职能,保证工作力量,健全工作机制,确保大学生村官工作协调有序推进。要充分发挥报刊、杂志、网络等媒体特别是《大学生村官报》的作用,加强宣传引导,营造良好氛围。
 
——摘自中央和国家六部委《关于进一步加强大学生村官工作的意见》
 

  十八大代表既是无上的光荣,更是莫大的激励,体现了各级组织对新农村建设和大学生村官工作的高度重视,体现了广大党员群众对大学生村官群体的厚爱和殷切期盼,让我们扎根农村的决心更大了。

  ——江苏省南京市栖霞区栖霞街道副主任、西花村社区党支部书记石磊(左1)

  

  感恩三湾这块红土地,感恩组织的培养,感恩大学生村官这个岗位,感恩三湾村广大党员群众的信任。作为一名党员,要更加注重发挥表率作用,在带动群众发展致富的路上奉献自己的智慧和力量。

  ——江西省永新县三湾乡三湾村党支部书记邢镭(右2)

  

  作为一名80后,有幸当选十八大代表,我感到非常荣幸,同时也感到肩上责任重大。党组织给了我这么高的荣誉,这让我们大学生村官群体受到了鼓舞、增添了信心,让我们觉得在基层必将大有可为。

  ——重庆彭水县汉葭街道党委组织委员周晓琳(右2)

  

  党代表是一种荣誉,也是一种责任。在农村这片广袤土地上我收获了工作、收获了真情、收获了希望。当选党的十八大代表,是我进一步努力奋斗、敬业奉献、带头示范的新起点。

  ——黑龙江省甘南县兴十四镇副镇长、兴十四村党委副书记王淑媛(左1)

  来源:中国共产党新闻网-大学生村官报

责任编辑: 相关文章