当前位置:网站首页 > 县乡传真 > 文章正文

杜楼镇三措施推进党建与脱贫深度融合

字体:         时间:2018/1/12 17:45:29        稿源:杜楼镇

为认真贯彻落实省市县抓党建促脱贫攻坚工作会议精神,杜楼镇按照“紧扣脱贫抓党建、夯实党建促脱贫”的工作思路,通过基层党组织对接脱贫、服务脱贫,充分发挥基层党组织在“第一线”打赢脱贫攻坚战的战斗堡垒作用。

 一是综合评估村级班子运行情况。杜楼镇组织力量对村“两委”班子,特别是贫困村“两委”班子运行情况进行了一次综合评估,重点对村“两委”班子特别是村党支部书记履职能力和推动脱贫攻坚情况进行集中调查摸底,在2018年村两委换届中该调整予以坚决调整,以充分发挥村级领导班子在脱贫攻坚中的领导核心作用。

 二是创新抓党建促脱贫工作模式。杜楼镇积极推进非公企业和社会党组织在脱贫攻坚中发挥作用,创新“党建+脱贫攻坚”模式,切实把党的组织活力转化为推动脱贫攻坚的动力,把党建作为助推脱贫攻坚的强劲“引擎”。仅玫瑰纺织有限公司便吸纳贫困户65户,让贫困户通过自身努力,学习一技之长,从而脱贫,不产生依赖心理,充分发挥“扶贫工厂”持续造血功能。到目前为止,65户贫困户中已脱贫43户。

 三是充分发挥党员先锋模范作用。积极搭建平台,发挥基层党员在脱贫攻坚一线的“排头兵”和“领头雁”作用,打造一支打赢脱贫攻坚战的先锋队伍。加大贫困村党员创业发展扶持力度,并至少结对帮扶1户建档立卡贫困户,长期为贫困群众提供致富信息,手把手指导实用技术,帮助销售农特产品等。开展无职党员设岗定责活动,为农村无职党员设置政策宣传岗、带头创业岗、卫生监督岗、文明新风岗等岗位,调动无职党员积极性,有效推动农村各项工作的开展。

责任编辑:萧县先锋网 相关文章