当前位置:网站首页 > 重要文件 > 文章正文

中央办公厅机关印发加强廉政风险防控实施方案

字体:         时间:2014/7/30 8:08:01        稿源:中央纪委监察部网站

近日,中央办公厅机关纪委在总结试点经验的基础上,印发了加强廉政风险防控实施方案,通过加强廉政风险防控工作,推动监督责任落实,提高预防腐败工作科学化水平。

确定防控部门。从实际出发,选择管钱、管物、管人、管项目、管工程等权力较大、廉政风险较高、容易发生腐败问题的部门,有针对性地开展廉政风险防控工作。

梳理职权事项。按照权责一致的要求,以处室为基础,逐级全面梳理本部门承担的各类职权,编制职权目录,科学界定每项职权的名称和内容,并针对每项职权,研究绘制权力运行流程图,明确职权的运行流程和各个环节的工作事项。

明确岗位职责。按照权力既相互制约又相互协调的原则,将每项职权运行过程中各个环节的工作事项合理划分到相应岗位,并根据相关制度规定要求,明确每个岗位的职责任务、操作程序、工作标准。

查找廉政风险。通过自己查找、同事帮评、领导提示、安全分析和组织审定等方式,组织干部职工重点查找各自工作岗位在权力行使、制度机制和个人思想道德等方面存在的廉政风险。其中,在权力行使方面,重点查找由于权力过于集中、运行程序不够规范、议事决策机制不够民主科学、自由裁量空间过大,可能造成权力滥用的风险;在制度机制方面,重点查找由于规章制度不健全、制度执行不到位、监督制约机制不完善,可能导致权力失控的风险;在思想道德方面,重点查找由于理想信念不坚定、工作作风不扎实和品德行为不端正,以及受外部环境影响,可能诱发行为失范、违纪违法的风险。

划分风险等级。根据权力的重要性、自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率及危害程度等因素,对各个岗位的廉政风险,由高到低按照一、二、三级进行评定。风险等级评定,采取自下而上、分级负责、一级管一级的原则。其中,各单位班子成员的岗位风险等级由班子集体研究提出,其他岗位的风险等级由本部门(司、处室)研究提出,并经本单位廉政风险防控工作领导小组审定。

制定防控措施。针对查找出来的风险点,干部职工个人、所在单位和部门依据法律法规、政策规定、廉政要求、工作职责和工作标准,从规范权力运行、完善制度机制、筑牢思想防线等方面,有针对性地制定切实管用、操作性强的防控措施。其中,各单位领导班子及其成员制定的防控措施,报分管厅领导审批,并报厅机关纪委备案;部门(司、处室)领导班子及其成员制定的防控措施,经本单位廉政风险防控工作领导小组审定后,报单位领导班子办公会议审批。

构建防控体系。各单位、各部门根据制定的防控措施,逐项进行梳理,有计划、有步骤地加以落实。其中,属于权力行使方面的,要按照分权控权制衡和严格履行程序的原则,进一步优化权力结构,规范权力运行,推进阳光作业,实行信息公开,坚持民主决策,切实防止和纠正权力过于集中、个人专断、暗箱操作等问题,尤其要明确信息公开的事项、方式、范围等,切实提高权力行使的透明度。属于制度机制方面的,要查漏补缺,建章立制,构建科学配套、务实管用的制度体系,并着力健全制度执行的责任机制和监督机制,不断提高业务工作和内部管理的制度化、规范化、科学化水平。属于思想道德防线方面的,要通过开展党性党风党纪教育、岗位廉政教育、自我养成教育、警示教育等,引导干部职工自觉警惕廉政风险,强化自我约束,正确行使手中权力,不断提升拒腐防变能力。在构建防控体系过程中,把一级风险岗位作为防控重点,对这些岗位的工作人员每年集中进行一次廉政培训,对经济责任审计对象每两年进行一次任中审计。充分利用信息化技术手段,通过建立权力网上公开运行和在线电子监察系统等,切实加强重点岗位廉政风险防控工作。

实行预警处置。针对腐败现象易发多发的重点领域和关键环节,从审计、干部考核、述职述廉、信访举报、案件查办等多种渠道收集廉政风险信息,定期开展分析、研判和评估,对可能引发腐败的苗头性、倾向性问题及时进行风险预警,综合运用风险提示、廉政约谈、诫勉谈话、责令纠错等措施化解廉政风险。

坚持动态管理。根据防控措施落实效果和反腐倡廉实际需要,结合职责权限的变更,及时调整完善岗位风险等级和防控措施,加强对廉政风险的动态监控。新成立的部门,确有必要防控廉政风险的,自成立之日起半年内,按照本方案的要求组织实施廉政风险防控工作。(中央直属机关纪工委)

责任编辑:萧县先锋网 相关文章