当前位置:网站首页 > 人才工作 > 文章正文

萧县国税局助推青年干部成长成才

字体:         时间:2017/12/8 17:21:44        稿源:萧县国家税务局

加强青年干部队伍建设是培养造就高素质干部队伍的基础性工作,也是确保国税事业持续发展的基石和保障。今年来,萧县国税局立足实际,不断探索创新青年干部培养工作新模式,变过去泛泛培养为针对性强化培养,走出一条理念超前、务实管用的青年干部培养新路子。

结对帮带,打造成长“快车道”。该局坚持以人为本,针对青年干部不同年龄阶段、知识结构、能力水平等状况,通过推选思想政治好、工作经验多、业务水平高的老同志与青年干部结成“一对一”帮带对子,定期加强对青年干部思想政治、岗位技能、业务知识、人际关系等方面的教育引导,对青年干部在思想上、工作上、生活上遇到解决不开的问题及时疏导,引导青年干部尽快适应岗位、适应环境、融入社会。通过老同志的“传、帮、带”,打造青年干部成长“快车道”,促使青年干部在岗位上尽快成才。

交流互动,让青春之花在国税绽放。该局成立县局青年干部联合会, 建立青年干部交流互动平台,设置学习交流、业务探讨、志愿活动、兴趣小组等模板,增进青年干部之间的交流。以“联合会”成立为契机,建立羽毛球、摄影、读书等兴趣活动小组,通过举办知识竞赛、演讲比赛等形式多样、内容新颖的文体活动,丰富青年干部的业余文化生活,培养青年干部健康生活方式,为青年干部搭建展示自我的平台,营造了积极向上、文明健康的生活风气。

魅力支部,让团旗在国税飘扬。以团支部为据点,该局成立了青年志愿服务队,配合团县委开展各类公益活动。今年以来,该局青年干部先后参加植树造林活动、学雷锋活动、爱心助学捐款活动、帮扶结对社区、文明县城值班值勤等各类志愿服务活动,向社会展示了青年国税干部的良好形象,也展现了该局全面加强青年团组织建设取得的丰硕成果。

勤学苦练,求得业务真知识。该局购买了业务图书和税务师、注册会计师方面的辅导材料,方便青年干部自学业务。以税务师、注册会计师、律师“三师”资格考试为依托,搭建内部学习平台,集体讨论岗位业务、专业理论等知识,交流不同意见促进共同提高。同时,每季度组织一次能力测试,检验学习效果,不定期开展知识竞赛、演讲比赛、信息写作等活动,使青年干部在竞争中磨砺拼搏精神,找到标杆,看到差距,受到启发和激励,达到了以赛促学、以赛促干、以赛促效的目的。

筑造平台助力青年干部圆梦成才。在全局营造干事创业、奋勇争先的良好工作氛围,坚持在工作实践中培养锻炼青年干部,给青年干部“搭梯子”、“压担子”,让优秀人才脱颖而出。注重青年典型的选拔培养,为青年干部成长进步树立标杆。对每年在青年干部考核中取得前五名的,授予“年度学习标兵”称号,根据青年税干在成长过程中的表现和取得的成效,建立“县局人才库”,在评先树优、竞争上岗等方面优先考虑,使青年干部学有榜样。(朱花花,梁萌)

责任编辑:萧县先锋网 相关文章