当前位置:网站首页 > 人才工作 > 文章正文

萧县华龙耐火材料有限责任公司党支部

字体:         时间:2017/8/29 14:49:13        稿源:组织科

萧县华龙耐火材料有限责任公司是1994年由原国营萧县瓷厂改制创立的股份制企业,公司现有职工219名。1995年7月成立了萧县华龙耐材公司党支部,现有党员25名。公司党支部始终坚持以“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”为工作目标,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有效推动企业健康快速发展,实现了良好的经济效益和社会效益。

一、实施同心圆工程,不断增强党组织凝聚力

党支部针对公司实际,坚持围绕生产经营抓创先争优,组织实施了以“党组织亮标识、党员亮身份、干部职工同心、各类组织同力”的同心圆工程,大力促进企业科学发展。

1、加强企业党组织建设。由公司董事长兼任党支部书记,车间主任(技术骨干)兼任支委,使党建工作有人抓、有人管,保证了党的方针、政策及时贯彻执行,确保了企业党建工作和生产经营工作协调进行。采取支委成员列席企业决策层会议和优秀党员列席企业经营管理会议等有效做法,及时将党组织和员工的意见、建议提交会议研究,直接参与决策。支部班子成员经常深入车间、班组和员工谈心、谈体会,了解员工心态,掌握员工所思所想,做到发现问题,解决问题,增强了支部的凝聚力和向心力。

2、加强企业群团组织建设。建立健全了工会、共青团、女工组织等群团组织,推选员工中的骨干分子担任群团组织负责人。公司行政管理人员与党群组织负责人进行交叉任职,保证了行政工作与党务工作同安排、同部署,使之互相促进、共同发展。

3、认真实施“两个注重”先锋工程。即“注重把符合条件的生产经营管理人员培养成党员、注重把党员培养成企业生产经营管理人员”。截至目前,已把6名党员培养成为经营管理能手,3名生产经营管理能手培养成了党员,2名优秀党员培养成为党务工作者。

4、深入开展“党员承诺制”、“党员示范岗”活动。支部要求每个党员挂牌上岗,亮明身份,根据岗位实际,在宣传栏公开承诺一至两件服务员工、促进企业发展的事项,接受员工监督。全体党员围绕争做企业生产经营管理能手、促进企业生产发展和技术创新、提高企业经济效益、保障安全生产、参与社会公益事业等内容进行承诺,共承诺实事45项,在企业形成了浓厚的创争氛围。积极引导党员在生产经营活动中学技术、当标兵、比贡献、争先锋,创建党员先锋班组1个,党员示范岗4个,党员围绕争做企业生产能手、经营能手和管理能手争优秀,有力促进了企业生产发展和技术创新,提高了企业的经济效益。

二、创建学习型企业,培育现代化员工

1、切实加强党员先进性教育。公司党支部依托党员活动室、文体娱乐室、书画展览室和企业党校,坚持对党员职工进行科学发展观、安全诚信意识、质量品牌意识和市场竞争意识教育,让党员在生产经营的每个关键岗位上当先锋,充分发挥党员先锋模范作用。通过“党建带团建,党建带工建,老党员带新党员,新党员带积极分子,积极分子带动普通员工”的连带方式,扩大党组织影响力和向心力。

2、深入扎实开展职工技能培训。针对企业新聘员工多的实际,公司党支部坚持定期开展理论学习、技能培训和业务考核。邀请武汉冶金科技大学、北京科技大等高校专家对管理人员进行耐材产业、厂区管理、操作规程、团队建设、操作技能和6S管理等培训,组织了职工技能竞赛、技术比武等活动,提高了员工业务技术水平。创先争优活动期间,党员谢圣峰主动学习研究相关科技材料,提出合理化建议,使公司在湘钢市场上的材料消耗降低10%,产品使用寿命提高了3%;党员陈永海负责公司在三明钢厂的市场管理,通过自身不懈努力,在市场极不景气的情况下为公司增加市场份额达8%;公司科技研发人员坚持科技创新,突破技术难关,研发新产品,截至目前为止企业获得发明专利4项、实用新型专利10项、高新技术产品2项,并与韩国元进公司签订出口订单,企业效益大幅增加。

三、实行规范化管理,促进企业可持续发展

公司党支部始终把促进企业发展作为党建工作的出发点和落脚点,不断完善工作机制,强化管理监督,加强文化建设,关心关爱职工。

1、不断健全党建工作机制。党支部围绕创建“五个好”企业党组织和党员争做“五先锋”,制定完善了企业《党员管理制度》、《党员学习制度》、《民主评议党员制度》等规章制度,重点解决素质、思想、作风等方面存在的问题,促使支部各项工作走向规范化、制度化。

2、强化精益管理和质量监管。建立健全了绩效考核体系,制定了《生产进度考核细则》、《工艺考核细则》、《6S现场考核细则》等十项管理制度和规程,开展了“五比五创”活动,即“比贡献,争创业务标兵;比技术,争创工作能手;比降耗,争创节能先锋;比质量,争创先进模范;比安全,争创平安班组”,激发了员工的学习热情和工作积极性。

3、狠抓企业文化建设。支部积极承担起企业文化娱乐活动的策划和组织工作,在职工中开展以“每月一次文体活动,半年一次技术比武,年底一次文艺汇演”为主要内容的“三个一”活动,先后拿出近万元购置了排球、羽毛球、篮球、足球等健身娱乐器材,让员工真正感受到了以人为本的科学发展理念,突显出党支部在企业文化生活中的核心作用。

4、关心职工生产生活。党支部针对员工工资水平低,离职率高,队伍不稳定的实际情况,及时与董事会沟通协商,制定了薪酬改革方案,不仅将薪酬水平提高了8%--15%,而且还增加了相关补贴,稳定了职工队伍,提高了职工的工作积极性。党支部还积极开展“三访一慰问”(即员工有思想情绪必访,员工及亲属生病住院必访,员工遇到困难必访,春节走访慰问困难员工)活动,增强了企业职工凝聚力。

5、大力推进现代企业管理制度。在抓好党支部自身建设的同时,坚持把党内完善的管理制度引入到公司管理制度的建设中,实行党建工作与生产经营一体化考核,使党建目标定量化、工作任务具体化;在企业生产过程中通过生产目标责任制的落实,设立生产安全奖、效益最优奖等方式,大大提高了企业职工的积极性,降低了生产成本,使公司的产品在市场竞争中优势增强,促进了企业生产经营发展。2015年,公司实现利税近2000万元,公司党支部被县直机关工委评为先进基层党组织。

责任编辑:萧县先锋网 相关文章