当前位置:网站首页 > 人才工作 > 文章正文

奉献基层不言苦 扎根农村谱华章

字体:         时间:2017/8/29 14:46:09        稿源:酒店乡

刘参,女,生于1989年10月8日,萧县酒店乡人。2014年7月毕业于黄山学院旅游学院人力资源管理专业,学士学位,2013年5月加入中国共产党,2015年8月至今任萧县酒店乡丁庄村党总支书记助理。自任职以来,在乡党委和村总支的关心帮助下,她真心融入群众、真情投入农村,时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,虚心学习、深入调研、勤奋创业,积极发挥参谋助手作用,以自己的实际行动展示了优秀党员的风采。

适应环境求突破,成为群众的知心人

为了更好地适应并开展农村工作,她购买了许多关于农村方针政策、法律法规、农村经济社会管理等方面的书籍并认真学习,到村之后,通过走访调查、登门拜访等方式,她及时了解了村情,用两个月时间走访了丁庄村310户贫困户和42名老党员,同时虚心向村里的技术能手和“老前辈”求教,学习农村工作经验,很快她便成了村里的“行家里手”,她的办公室也成了村干部和群众最经常的聚集点,她很快完成了角色转变,融入到了农村,找准了工作定位,成了村民的主心骨。

心系农村谋发展,成为农村建设的带头人

作为一名大学生村官,她和其她村干部一起,以美丽乡村建设为抓手,积极投身脱贫攻坚、电商发展、环境整治、社会救助等各项工作。在农村合作医疗征收工作中,她积极带头发动宣传,大力宣传惠民利民政策,通过她耐心细致的动员,在和村两委的宣传带动下,许多农户积极参保,尽情享受党在农村的一系列惠农政策。了解到村里残疾人较多且无固定的康复训练场所,她多次与县、乡残联部门沟通协商,经过她的努力,丁庄村建立了酒店乡首个残疾人康复中心,为村里的80余名残疾人带来福音。

因地制宜注活力,成为农民致富的领路人

丁庄村是远近闻名的水果村,但由于一家一户分散经营,在农药、化肥等生产资料供给和果品销售上与市场对接能力差,水果种植一直处于低产值状态,群众收入很低。刘参认真思索解决办法,认识到要想使群众依靠水果产业致富,最好是成立合作社和水果协会,把果农组织起来,走规模化、产业化、合作化的发展路子。在全面推进精准扶贫的政策引导下,作为农村电商发展的主力军,她将扶贫与电商有效结合,利用网络,积极创办电商平台,鼓励和帮助丁庄村致富能手和返乡青年创办网店和微店,通过各类网站、微博为丁庄村果品代言,大力宣传本村果品和农家特产,积极为本村果农创收,实现线上和线下“双线并行”,截止目前,已在网上销售水果5000余吨。

立足本职求创新,成为农村党建的推动人

随着水果协会的不断壮大,如何让党支部的战斗堡垒作用在合作社中得到发挥,刘参进行了认真思考。创新“协会+农户+支部”的基层党建新模式,发挥党员作用,扩大党的覆盖,促进农村发展。身为党员,她带头学习协会的有关政策法规,率先动员年轻党员干部加入协会,以深入的宣传发动群众和良好的运行效果吸引群众,逐渐使水果协会成为带领群众致富的新载体。

作为一名共产党员、大学生村官,她始终坚持把为人民谋实事,解难题放在首位,始终坚持从人民群众的根本利益出发去开展工作,切实提升了服务群众的能力,提升了服务水平。

责任编辑:萧县先锋网 相关文章