当前位置:网站首页 > 人才工作 > 文章正文

萧县刘套镇多措并举推进实用人才工作

字体:         时间:2017/6/30 16:48:18        稿源:刘套镇

萧县刘套镇把培育农村乡土实用人才,作为促进农业增效、农民增收的重点工作来抓,创新工作思路,积极优化环境,加大实用人才培训力度,突出特色产业,注重实效,着力在选拔、培养和使用上下功夫,多措并举推进实用人才工作,有效激发了农村乡土人才创业激情。

一是坚持“党管人才”,优化人才发展环境。积极开展人才服务保障,开创人才工作新局面。该镇筑巢引凤组建乡贤人才队伍。鼓励有条件的行政村组建乡贤议事会、红白理事会等,依托乡贤对当地情况熟悉、有为家乡办事的愿望、具有一定的帮扶能力等特点,借助他们的视野、知识、人脉,通过多种途径,引导他们为镇村发展建言献策,帮助解决村庄发展的难题。同时通过走访、约谈的方式,听取实用人才的建议,了解实用人才的心声,为他们发挥作用创造良好的环境。

二是加大实用人才培训力度,提升素质。认真组织,制定培训计划,加大农村实用人才培训力度,提高实用人才的整体素质。今年以来,整合阳光工程、农村实用技术、远程教育等培训资源,采取远程教育基地示范、现场观摩等方式,大力培训实用人才带头人,开展特色种养、实用技术、农产品加工等培训1200多人次。

三是突出特色产业,注重实效。刘套镇依托当地新兴特色产业和传统优势产业,充分发挥本地的特点,优势互补,积极发挥其带头表率作用,营造乡土实用人才“百花齐放”的良好氛围,实现人才建设与产业发展双赢。该镇依托万亩优质良种基地及黄河故道水晶梨基地,大力发展了高效生态农业。加快发展新型农业经营主体,积极培育农民专业合作社8家,实现国家、省、市级合作社各一家,其中永丰农业种植合作社已流转土地500多亩,该合作社主要以浅水藕种植为主,着力建成集种植、加工、销售为一体的升级蔬菜产业化合作社。推动了该镇经济的发展,有力带动了村民致富。

责任编辑:萧县先锋网 相关文章