当前位置:网站首页 > 人才工作 > 文章正文

萧县召开全县人才工作领导小组会议

字体:         时间:2017/6/6 5:55:41        稿源:人才办

6月2日,萧县召开了县人才工作领导小组会议,参加人员为县人才工作领导小组全体成员,县委副书记、县人才工作领导小组常务副组长王曙光参加会议并作重要讲话;会议由县委常委、组织部长、统战部长陈瑾主持。

会议首先对《萧县人才安居工程实施办法(暂行)(征求意见稿)》进行了讨论、征求意见。5月初,已书面征求了领导小组成员的意见建议,并根据反馈意见进行了修改,在此基础上,再次征求领导小组成员的意见建议。

会上,团县委、人社局、农委等6家单位汇报了今年以来人才工作开展情况、存在的主要问题和下步打算。同时,各成员单位针对全县招才引智工作座谈会上反馈的意见建议进行了讨论并提出整改措施。

王曙光梳理了今年来的人才工作:一是工作统筹进一步加强,及时调整了县人才工作领导小组,切实加强人才工作领导,各成员单位主动作为,一些重点工作进展顺利;二是政策机制进一步完善,出台了《萧县保障性住房管理办法(试行)》、《萧县公共租赁住房保障实施细则》,草拟了《萧县人才安居工程实施办法(暂行)(征求意见稿)》;三是平台建设进一步提升,组织凯奇化工、典跃建材两家公司申报省级企业技术中心,培育张江萧县高新技术企业孵化器申报市孵化器;四是人才环境进一步优化,与阿里巴巴签订协议,龙城西市电子商务产业园已经建成;县政府拿出96万元资金,对科技人员取得科技成果进行重奖,同时拿出30多万元对去年下半年的专利进行补助,对授权的30件发明专利申请省市专利奖励。王曙光在肯定成绩的同时,提出人才工作存在的差距和问题:一是思想重视程度不够,工作机制有待完善,部分成员单位思想认识不高,对人才队伍的基础数据都不能准确地统计,更谈不上精准分析研判,一些长期困扰人才发展的瓶颈问题仍没有实质性突破;二是产业支撑引领不够,高端人才紧缺,主要体现在高层次领军人才缺口较大,特别是创新创业型人才匮乏;三是企业主体作用发挥不够,市场化水平不高,从企业层面讲,招才引智的主动性不够,还存在政府热、企业冷的现象;从成员单位层面讲,在市场化方面研究还不够,政府购买人才服务手段不多。

王曙光要求:在下步工作中一要进一步突出精准引才聚才,要对全县规模以上企业摸底走访,精准掌握企业人才需求,要运用市场化手段引才聚才;二要进一步突出人才工程引领,要用足用活用好上级各项人才政策,深入推进“5522”人才引进培养暂行办法的落实;三要进一步突出企业家队伍建设,要激活企业引才用才的积极性,要实施企业经营管理人才素质提升工程;四是进一步突出平台载体建设,扎实做好各类企业技术中心、科技企业孵化器等申报建设工作,推动各类研发平台建设;五是进一步突出人才联系服务,要推进人才服务市场化运作,将服务由低端向高端、由生活向生产转变;要加强党员领导干部联系专家工作,强化联系服务,帮助解决实际问题。

王曙光强调要密切配合,凝聚人才工作的强大合力:一是抓责任落实,“一把手”抓“第一资源”,这一点责无旁贷;二是抓考核督查,进一步改进对成员单位的人才工作考核,分解好任务,落实好责任,发挥好每个成员单位的作用;三是抓统筹协调,组织部门要发挥好牵头抓总作用,各成员单位要牢固树立全县一盘棋的思想,努力形成齐抓共管的整体合力;四是抓工作保障,要进一步加强人才工作队伍建设,充实工作力量;财政部门要统筹好各类人才投入经费,探索政府基金支持创新创业人才的具体措施,为做好人才工作提供充足的资金保障。

陈瑾对会议作了总结:各单位要认真学习领会,抓好贯彻落实。一是针对《萧县人才安居工程实施办法(暂行)(征求意见稿)》提出的建设性意见和建议,县人才办要尽快进行梳理,并作进一步修改完善后以领导小组文件印发。二是各成员单位要开展本系统内人才的调研和摸底工作,在此基础上谋划本系统人才工作“十三五”规划,并于月底前将调研报告和“十三五”规划交人才办。三是每季度召开一次领导小组会议,梳理人才工作存在的突出问题,并针对问题研究解决措施,促进人才工作开展。四是各成员单位要进一步关注人才,支持人才工作,树立人才立县意识,做好人才的挖掘、引进、培养和使用,为“四创”萧县建设提供坚强有力的人才保障。(萧县县委组织部)

责任编辑:萧县先锋网 相关文章