当前位置:网站首页 > 管理监督 > 文章正文

凝聚“微”力量 强化基层组织监督管理——萧县探索运用村级财务公开微信群

字体:         时间:2017/7/21 16:25:24        稿源:监督科

为进一步推进基层民主政治建设和党风廉政建设,探索新形势下基层组织即时、便捷、务实、有效的监督方式,萧县县纪委、县委组织部共同牵头,依托微信实时性、互动性、便捷性等功能,组织全县23个乡镇274个行政村(社区)创建了财务公开微信群,逐步创新基层组织管理监督方式,把村、社区干部更好地置于群众的监督之中。

一是加强组织领导,强化各级责任落实。县纪委、县委组织部共同制发了《关于在全县以行政村(社区)为单位建立财务公开微信群的通知》(萧纪发〔2017〕20号),抓实微信群“县乡村三级联动”。采取乡镇纪委督促建群,村(社区)党组织具体建群,县纪委、县委组织部监督建群管群的方式,明确村(社区)“两委”干部、包村(社区)干部,乡镇纪委委员、组织委员、民政所人员,县纪委、县委组织部联系乡镇人员先行入群的要求,进一步压实县乡村级共同监督管理微信群责任。

二是加强宣传培训,增强财务公开微信群影响力。通过公布张贴微信群二维码,乡镇纪委书记、组织委员督促相关人员入群,乡镇干部带头使用微信群等方式,积极邀请普通党员群众、村民入群,不断扩大微信群的影响力和覆盖面,使得村(社区)财务公开微信群真正成为加强基层建设的有效载体和服务党员群众的重要平台,目前全县274个行政村(社区)财务公开微信群均已创建完成并正常运行使用,覆盖全县所有行政村及社区,入群人员特别是普通党员和村民代表不断增加。

三是加强工作监管,提升财务公开微信群规范性。把好微信群名称和入群人员关口。为实施有效地监督管理,要求各村(社区)财务公开微信群统一规范为固定格式,同时对入群的县乡村级人员分门别类规范姓名。明确微信群的主要功能、发布内容和要求。对村(社区)财务公开微信群应发布内容和不得发布的内容作出详细规范,同时对违反规定发布信息的作出具体界定。实行微信群运行情况定期报送机制。为推进财务公开微信群工作常态化,实时掌握全县村级财务公开群运行情况,县委组织部、县纪委对各村(社区)微信群每半月报送一次微信运行情况作出明确规定和规范,对财务公开的内容、入群人员等信息进行集中统计,确保财务公开微信群能够正常运行、发挥实效。(干部监督科:邢苗苗)

 

责任编辑:萧县先锋网 相关文章