当前位置:网站首页 > 干部综合 > 文章正文

萧县“党务知识十题考”提高组工干部专业素养

字体:         时间:2017/9/12 9:14:09        稿源:县委研究室

萧县坚持从实际应用出发,在全体组工干部中推行会前“党务知识十题考”制度,进一步夯实“党性教育十分钟”活动成果,强化组工干部党性修养及专业素养。

精心设置试题。要求各股室结合自身业务,采用知识问答形式,编写《组工干部应知应会知识300问》,涵盖干部选拔任用、基层组织建设、人才工作等13方面311项内容。以应知应会知识、党的最新理论成果等为重点,以选择题、填空题为题型,精心设计AB两个试题库,每个试题库各有500道题。其中A试题库适用于县委组织部全体工作人员;B试题库适用于县委组织部各科室负责人,县直机关工委、县经济开发区党工委分管负责人,各口分工委书记,各乡镇党委组织委员。

严格考试程序。制定《萧县县委组织部“党务知识十题考”实施细则》,对考试基本程序及各个环节的要求、标准、注意事项等作出具体规定。由部长办公会指定一名考试工作人员负责试题库的更新、维护及试卷的印制、发放、阅卷、保管工作。考试前一天,由考试工作人员从试题库中随机选取5道选择题、5道填空题,经分管部长审核后形成考卷。每周三部机关全体人员例会前的测试使用A试题库的试卷,每月全县组工例会前的测试使用B试题库的试卷,采取闭卷形式,考试时间均为5分钟。

强化结果运用。将考试结果与积分制管理直接挂钩,作为“先锋组工”评选、年度考核的重要依据。每次阅卷结束后,考试工作人员直接将考试结果上报分管部长,并将除满分外的所有试卷重新发放给“考生”,“考生”在试卷上订正后再上交给考试工作人员,考试成绩在下次考试后予以通报。对于初次考试不合格者,提供一次补考机会,补考仍不能通过者,取消本季度“先锋组工”评选资格。目前,党务知识十题考已举办6期,尚未出现一例补考现象。(李娜)

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:萧县先锋网 相关文章