当前位置:网站首页 > 干部综合 > 文章正文

萧县“四个注重”强化村干部队伍建设

字体:         时间:2017/8/31 17:25:38        稿源:县干部综合科

近来,萧县围绕提升村干部发展能力,从注重选拔培养、教育培训、激励保障、监督管理四个方面着手,着力打造高素质村干部队伍,为推进脱贫攻坚和农村经济社会发展提供有力保障。

一、注重选拔培养,让村干部队伍有活力。一是广泛遴选。拓宽选人视野,公开面向全县招聘村级正职后备干部,通过笔试、面试、体检、政审等程序,选聘村党组织书记、村委会主任后备干部37名,为村两委换届选举提供优秀人才支撑。二是组织选派。今年以来,选派19名机关干部到后进村担任村党组织第一书记。加强大学生村官选拔培养工作,先后有12名大学生村官被选拔为村党组织书记或第一书记。三是全面储备。按照1:1比例建立了一定数量、结构合理、素质较高的后备村干部“储备库”。实行动态管理,对表现优秀的在村级换届或村“两委”空缺时优先推荐任职,对表现不合格者及时予以更换。

二、注重教育培训,让村干部工作有能力。一是开展大规模培训。县乡两级党校每年分期、分批举办各类培训班,对村干部普遍集中轮训一遍。同时,还选派一定数量的村“两委”正职参加省、市党校培训。二是实行“菜单”式培训。积极组织村干部到发达地区学习培训和先进典型考察,开展短期实践培训,扩大视野,增长才干。举办专题培训班、研讨班,本着“缺什么,补什么”的原则,有针对性地进行专项培训,先后举办4次脱贫攻坚和村级集体经济发展专题培训班。

三、注重激励保障,让村干部工作有动力。一是实行村干部报酬正常增长制度,做到工作有合理待遇。建立村干部报酬与农村经济发展水平同步增长机制,制发了《萧县村干部报酬正常增长实施意见》,村干部正职年报酬不低于29000元,副职不低于20000元。二是全面推行养老保险和退职补助制度,做到退岗有一定保障。规范村级干部养老保险制度,对正常离任但尚未办理养老保险的村干部,根据其离任时任职年限及贡献,给予一定的生活补助。三是拓展发展空间,做到干好有发展前途。对集体经济经营性纯收入50万元以上的村正职干部,优先考虑选拔进入乡镇领导班子、挂任乡镇党委委员或副书记。

四、注重监督管理,让村干部工作有压力。规范考核测评、公示定星等程序,实行千分制考核,以得分结果确定“星级”,依据“星级”确定村党组织书记绩效报酬。建立绩效补贴办法,评为四星级以上的村干部绩效补贴按报酬总额的30%计发,三星级的村按25%计发,二星级以下的村20%计发。对工作业绩较差、群众意见较大的村干部,相应调整报酬,使干部报酬待遇真正反映干部业绩。同时,对出现脱贫攻坚、信访、计划生育等一票否决事项的,村干部当年不发放任何奖励。加大督查力度,采取定期检查与不定期检查相结合、明察与暗访相结合等方式,认真抓好对村干部作风状况的督查指导,及时查处村干部在廉洁自律和其他方面存在的问题。(程诚)

 

责任编辑:萧县先锋网 相关文章