当前位置:网站首页 > 干部综合 > 文章正文

萧县“四强化”进一步加强干部人事档案管理

字体:         时间:2017/8/7 6:28:09        稿源:综合科

近年来,萧县全面落实从严管理干部档案的要求,从强化制度建设、队伍建设、专项审核、任前审核等方面着力,不断加强和规范干部人事档案管理,为公道正派选人用人奠定了坚实基础。

一是强化制度建设。修改完善了干部人事档案《收集制度》、《鉴别制度》、《转递移交制度》、《查(借)阅制度》、《归档制度》等八项制度,制度出台了《关于进一步规范干部档案查借阅工作的通知》(组通字〔2017〕38号)。建立了《干部档案花名册》《查(借)阅登记薄》《移交登记册》《出入库登记册》《转递记录本》等台账,全程纪实日常业务情况,规范干部人事档案收集、鉴别、整理、归档、利用、转递等程序,实现日常管理的制度化。

二是强化队伍建设。为保证干部人事档案材料及时、准确收集,下发了《关于建立干部人事档案工作联络员制度的通知》(组通字〔2017〕39号),要求各单位至少配备1名干部档案联络员,建立了干部人事档案联络员QQ群和微信群,形成干部档案管理工作网络。通过以会代训方式,举办了全县干部人事档案业务培训班,加强了干部档案联络员和管档人员档案业务知识培训,有效提高了全县干部档案管理水平。

三是强化专项审核。大力开展干部人事档案专项审核“回头看”工作,严格按照上级有关认定标准和要求,对已形成的专项审核登记表进行逐一再审核,重点查看表格内容填写有无涂改,“三龄两历一身份”信息认定是否准确,认定依据是否明确。对不符合规定的,及时进行整改,涉及重要信息认定错误的,经部长办公会研究后,方可认定整改结果,进一步提高了干部档案的真实性、准确性。

四是强化任前审核。严格干部任前考察档案审核,对新提任干部人事档案进行严格审查,填写《干部人事档案任前审核情况登记表》、《干部任免审批表》,确保每一个审核环节都有据可查。对干部人事档案材料涉嫌涂改、造假、重要事项存疑的,经组织调查一时无法查清,尚无明确结论的,一律暂缓或取消干部任用资格。凡因干部档案任前审核不实而造成选人用人视察失误的,根据问题轻重,严格追究相关人员的责任,坚决防止因档案问题造成干部“带病提拔”。(干部综合科 程诚)

责任编辑:萧县先锋网 相关文章