当前位置:网站首页 > 干部任免 > 文章正文

萧县“五突出、五到位”圆满完成乡镇人大政府换届工作

字体:         时间:2017/1/9 8:10:03        稿源:综合科

1月6日至8日,萧县23个乡镇全部召开新一届人民代表大会第一次会议,组织提名的23名人大主席人选和86名政府班子人选全部满票当选,全县乡镇人大政府换届工作取得圆满成功。

突出组织领导,责任落实到位。萧县严格按照中央、省、市委有关会议、文件精神和关于做好乡镇换届有关工作部署,加强组织领导,严格落实主体责任、第一责任、监督责任、直接责任及齐抓共管责任,确保换届工作稳步有序推进。制定加强换届风气监督的工作方案,把换届风气监督工作细化成具体的工作措施,并着力强化监督检查,对换届工作进行全程监督和指导。县人大常委会、县委组织部等全面参与会议筹备工作,对各乡镇人代会会议材料进行联合审查、严格把关,全程参与指导换届选举各项工作。县四大班子领导、换届风气督查组及县换届选举工作指导组全程参加督查指导,确保23个乡镇人民代表大会顺利召开,并按法定程序完成各项会议议程。

突出宣传引导,思想认识到位。通过萧县先锋网、《萧县信息报》、广播电视台、微信公众平台等媒体及时发布乡镇人代会有关信息和内容,大力宣传乡镇人大、政府换届工作的重要意义、时间安排、方法步骤和相关法律法规,营造浓厚的会议氛围。各乡镇采取悬挂横幅、竖标,摆设宣传展板,制作宣传专栏,利用电子显示屏滚动播放换届宣传标语、纪律要求等形式,广泛宣传换届选举各项相关工作。县乡两级先后召开动员会、培训会、推进会等相关会议,对换届工作进行具体研究、部署和业务培训。同时利用开会、张贴标语、悬挂横幅等形式广泛宣传,营造良好氛围。换届期间,23个乡镇制作宣传展板80余块,悬挂横幅、竖标1200余条,通过微信平台、网站发布换届选举有关工作信息100余条。

突出监督检查,纪律要求执行到位。萧县坚持把换届纪律和规矩挺在前面,严格执行“九严禁”的换届纪律要求,坚持“零容忍”态度,严格执行换届政策规定,依法有序推进各阶段工作,确保换届工作风清气正。从县换届工作领导小组成员单位抽调人员组成23个县换届风气督导组和3个县换届风气巡回督查组,全程参与会议各个环节的活动,进行现场监督和指导。把学习贯彻中央、省、市委有关严肃换届纪律文件作为换届工作的重要内容,深入开展换届纪律宣传教育,公开监督举报电话、设立电子信箱、健全网络和信访举报平台,实现信访、电话、网络、短信“四位一体”综合受理,畅通党员群众监督渠道,及时受理群众举报。乡镇人大、政府换届工作启动以来,严格落实“四必看”要求,共开展警示教育70余场次,覆盖4800余人次。

突出从严要求,代表提名人选把关到位严把代表、提名人选关口,认真执行中央和省市委关于加强人大代表、提名人选等有关工作通知的要求,坚持标准,严格条件,严格考察,严把素质关口。建立人选联审机制,在要求对代表人选征求纪检监察、卫计、信访等5部门意见的基础上,萧县增加了扶贫、公安、检察院、法院4部门的意见。对县乡换届人选和代表等,实行严格体检和多层过滤。通过体检过滤,部分人大代表、建议人选等,因违法违纪、失信、涉案等原因被取消资格。

突出汇聚共识,科学谋划发展到位。各乡镇人大代表切实履行代表职责,本着对党负责、对组织负责、对人民负责的态度,认真讨论和审议了各项工作报告,选举产生新一届乡镇人大主席,人民政府乡镇长、副乡镇长,圆满完成了会议各项议程,实现了人民意愿与组织意图的完美结合,增强了当选干部肩上的责任感,增强了代表监督和社会监督的意识。各乡镇人大、政府工作报告质量普遍较高,在认真回顾总结过去五年工作的基础上,科学提出了“十三五”时期的工作思路和主要任务,发展蓝图催人奋进、措施务实管用,为未来五年发展指明了方向。

 

责任编辑:萧县先锋网 相关文章