当前位置:网站首页 > 干部任免 > 文章正文

萧县“六字诀”,全方位考评科级干部“德”

字体:         时间:2016/8/4 10:59:41        稿源:干部科

近年来,萧县注重把德的考核贯穿干部考核评价工作的始终,以“述、测、问、察、观、评”六字,深入了解干部的德,真正落实德才兼备,以德为先的干部选拔任用标准。

一是“述”,即个人述职述德。该县要求科级领导干部个人述职必须有述德的内容,科级干部参加考评时必须专门书面或口头陈述本人德的表现情况、存在不足及整改措施,确保了德接受组织的评判。

二是“测”,即民主测评测德。该县采取正反双向测评、相互印证的方式,深入了解科级领导干部德的表现情况及是否有负面反映,对在反向测评中干部群众反映集中或有具体线索的问题,进行重点的调查核实,确保了干部的德接受群众的监督。

三是“问”,即个别谈话问德。该县将德做为干部考核考察个别谈话的重要内容,谈话时询问干部具体德的表现情况,听取领导、同事关于其德的意见建议,并将反映德的情况进行专门整理,对反映德问题较多或突出的,及时核实和认定,确保了德问题治理的专项化。

四是“察”,即民意调查察德。该县采取问卷调查的方式进行,通过普通群众、老党员、两代表一委员等有关方面的评价,全面了解干部的政治品德、道德品行、为民办事、廉洁自律等多方面情况,确保了干部德内容和渠道的全面化。

五是“观”,即实绩分析观德。该县主要从干部推动和服务发展的实际成效,要求既要看发展又要看基础,既要看显绩又要看潜绩,深入了解干部的政绩观、工作动机和工作作风,分析评价干部的德,确保了干部德实绩化。

六是“评”,即综合评价评德。综合运用审计、个人事项报告、信访举报等相关信息,对照近年考核情况和干部各方面表现情况,进行印证分析,对干部的德作出客观公正、实事求是的评价,形成德的准确意见,确保了德评价的客观性。(县委组织部干部科   刘井松)

责任编辑:萧县先锋网 相关文章