当前位置:网站首页 > 干部任免 > 文章正文

休宁县完善选派干部“管、任、用、帮”体系

字体:         时间:2015/9/30 8:32:37        稿源:安徽先锋网休宁分站

今年以来,休宁县对照上级要求,从加强组织领导入手,多措并举,助推选派干部发挥作用发展农村。

    健全机制“管”。建立协同管理机制,明确选派干部由县委组织部统一管理、各乡镇直接管理、派出单位协助管理的多方位管理体系。严格履行选派干部请销假、定期汇报等制度,县选派办定期不定期采取电话、座谈、调阅工作日志等方式,对选派干部的在岗状态、工作落实等情况进行全方位督查。把选派工作督查与基层组织建设、扶贫等专项工作督查统筹结合,先后开展各类督查活动31次,强化工作作风,确保工作实效。

    明确职责“任”。按照政治素质好、工作作风实、发展潜力大、创新意识强的要求,严格把关、好中选优,市级选派9名干部,县级选派28名干部挂职担任村党组织第一书记,重点突出贫困村,统筹考虑软弱涣散村,确保了两类村选派干部全覆盖。为便于选派干部开展工作,协调处理相关单位与镇村关系,在确保职责不变,任务不增的前提下,3名选派干部挂任乡镇党委副书记,8名选派干部挂任乡镇党委委员,23名选派干部挂任乡镇长助理,上下协调村级工作开展。

    强化任务“用”。对照选派工作职责,根据选派村特点制定长远目标和近期工作任务,明确选派干部担任城乡基层党组织结对共建工作联络员,确保共建任务有人落实。根据不同村情,明确不同工作重点,贫困村,协调整合扶贫工作力量、落实扶贫攻坚任务;美好乡村建设村,以省市验收标准明确创建任务,分类实施,确保按时按质完成任务;软弱涣散村,逐村制定整改方案,倒排“时间表”,明确整顿任务不完成挂职关系不脱钩。

    完善体系“帮”。建立选派村、选派干部多重联系帮扶机制,分别下发了《关于组建新一轮“3+2”城乡基层联合党组织工作的通知》、《关于建立“单位包村、干部包户”定点帮扶制度的实施意见》和《关于做好2015年软弱涣散村党组织整顿工作的通知》等文件,完善县级领导联系选派村制度、选派单位领导联系选派干部制度和县直单位帮扶选派村制度,确保每个选派村都有县领导联系,有1个以上县直单位联系帮扶;每名选派干部都有选派单位班子成员专门联系,有1名选派乡镇班子成员联系指导。今年以来,县领导、选派单位和联系单位开展共建活动97次,调研走访890余户、座谈干群2500余人,为民办实事办好事62件,协调落实各类帮扶资金达1180余万元。(作者:朱紫卫)

责任编辑:萧县先锋网 相关文章