当前位置:网站首页 > 干部教育 > 文章正文

萧县丁里镇河头村:“五项机制”强化村级后备干部队伍建设

字体:         时间:2017/9/6 17:57:14        稿源:丁里镇

为着力解决村级组织“人才断层”、“结构不优”、“能力不强”等问题。萧县丁里镇河头村探索建立了五项机制,全面加强村级干部队伍建设。

一是优选选拔机制。坚持全方位、多角度挖掘村级后备干部,主要采取从优秀党员、退伍军人、致富带头人中“选”,同时按照“一人一档”进行布局,建立统一的村级后备干部队伍档案信息库,主要内容包括村级后备干部简要情况表,培养教育计划,民主推荐情况,考核评议情况,思想工作情况汇报等。

二是教育培训机制。按照“缺什么、补什么”的原则,加强对村级后备干部进行培训,重点培训政治理论、党务知识、政策法规等相关知识。有意识地压担子、交任务、提要求,积极为村后备干部搭建“成长舞台”,增强处理村级事务的能力,在实践锻炼中丰富阅历,增长见识,加快成长。

三是健全考察机制。村党支部书记是村级后备干部培养的第一责任人。村级后备干部每季度要向村党组织书面汇报一次思想工作情况,村书记每年不定期进行谈心谈话,及时掌握后备干部的思想工作动态,指出不足和努力方向,使他们保持持之以恒的工作热情和干劲。

四是考核评议机制。每年年底,结合村干部年度考核和民主评议工作,对村级后备干部进行一次全面考核评议。考核评议结果及时填入村级后备干部档案。考核评议主要采取找后备干部本人谈话、征求村干部意见,进行民主测评,走访党员、群众等多种方式,对后备干部做出真实、准确的评价。

五是动态管理机制。结合平时对村后备干部跟踪考察、访谈了解、考核评议等情况,把工作实绩不突出,发展潜力不大;群众意见大、威信不高,没有培养前途的及时调整出去;将政治素质好、工作能力强、成绩突出、群众公认的村级后备干部,通过规范的程序推选到村级组织班子岗位上。(王帅)

 

 

 

责任编辑:萧县先锋网 相关文章