当前位置:网站首页 > 外地经验 > 文章正文

相山区:凤凰山经济开发区“五个教育”提升企业党员党性修养

字体:         时间:2015/12/11 8:40:34        稿源:安徽先锋网相山区分站

的建设,是党的兴衰存亡的大问题。在新的历史条件下,如何建设好自己的政党,规范党员干部的执政行为、提高党员干部的执政能力,在很大程度上取决于广大党员特别是领导干部能否保持坚强的党性,相山区凤凰山经济开发区党工委通过“五一个”教育提升党员党性。

  一周一次理论教育,加强政治素质修养。开发区党工委坚持让企业每名党员学习社会主义理论知识,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观。一些党员干部特别是年轻同志由于参加时间短、社会阅历浅,思想很容易滑入斜坡,开发区党工委不仅注重业务知识,业务技能的培训,而且重视道德品质、法律法规的教育,通过设立宣传栏,悬挂宣传条幅,道德讲堂、观看党员干部先进事迹等形式认真学习党的基本理论,学习党的路线纲领、方针政策和国家法律,并且坚持发扬理论联系实际的学风,树立与时俱进的思想,着眼于理论的灵活运用,着眼于对实践问题的理性思考,提高运用科学理论解决各种复杂矛盾和问题的能力。这些方式的学习提高了我们的人文素养。

  一月一次廉政教育,加强组织纪律修养。针对目前部分党员组织纪律涣散、党纪法规观念淡薄的现象,为更好的加强党的组织纪律修养,保证全党思想上政治、组织上的高度统一,开发区党工委将党风廉政教育列为开发区年度学习计划重点,一月一次廉政教育,有针对性地抓好示范教育、警示教育和岗位廉政教育,提高干部职工的廉洁自律意识。2015年以来,重点学习了党的十八大、十八届五中全会精神及《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中央“8”项规定、省委“30”条规定、市区委“20条规定”,组织开发区机关党员干部观看了李嘉廷受贿案反腐倡廉警示教育片《沉痛的忏悔》、《反腐要案纪实》、《生死抉择》、《第一书记-沈浩》、《焦裕禄》等等。这种预防在先,制度在前,监督在先的教育方式能及时消灭党员干部品行方面出现的苗头性问题,学习意识、廉洁意识、服务意识不断增强,履职水平不断提高,党性不断增强。

  一季度一次党课教育,加强党员党性修养。共产党始终代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益。作为开发区党工委的党员干部我们必须正确认识党的性质、宗旨和历史任务,这样才能在思想上于党中央保持高度一致,在行动中自觉依照党员的标准来要求自己。开发区党工委书记每一季度给全体党员干部上一次党课,讲党性、重品行、作表率活使党员带头奉献精神和为民服务意识得到有效增强,同时激发和调动了广大党员的主动性、积极性和创造性,增强党性观念和宗旨意识,为推进开发区经济发展提供了坚强的组织保证。

  半年一次民生生活会教育,加强党的作风修养。开展批评与自我批评是我党区别其他党派的显著特征,开发区党工委每半年召开一次民主生活会,会议期间通过广泛征求党内外干部群众的意见、建议,领导班子内部认真自我剖析、相互批评,公开承认并改正自己的缺点及错误,针对这些不足,班子成员进行了认真研究和讨论,结合先进性教育活动,从实际出发,着重解决有些工作抓的不实的问题,作风不良服务意识淡薄问题,追求生活安逸的思想倾向问题,狠抓工作落实,敢于担当,敢于负责,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,着重培养健康的生活情趣和高尚的精神追求,坚持勤俭节约,反对铺张浪费和大手大脚等不良习气。这是我们坚定党性的主要表现,是党性教育和党性修养的基本内容。

  一年一次考核教育。党工委按照市纪委区纪委的要求,成立由党工委书记为组长,副书记、纪工委书记副组长,班子成员及各局办负责人为成员党风廉政教育及惩防体系建设工作领导小组,及时掌握惩防腐败体系建设情况,进一步完善工作机制,督促牵头部门和协办认真履责、落实任务。党工委组认真抓好任务分解,把任务和要求落实到各部门和相关责任人,并将党风廉政建设纳入年度目标考核,班子成员及各局办负责人定期和不定期检查考核党风廉政建设责任制落实情况,全面提升党员党性。(刘慧)

责任编辑:萧县先锋网 相关文章