当前位置:网站首页 > 外地经验 > 文章正文

无为县昆山乡:“四字诀”加强农村党员队伍建设

字体:         时间:2015/12/11 8:34:52        稿源:安徽先锋网无为分站

为进一步增强基层党组织的凝聚力、战斗力,充分发挥农村党员在干事创业上主力军、先锋队作用,无为县昆山乡始终坚持“严、活、诚、实”四字方针,加快农村党员队伍建设步伐。

  党员发展“严”。该乡严格按照党员发展新“十六字”方针,重点在致富能手、大中专毕业生、退伍军人和返乡务工等群体中发展,严格发展程序,注重体现先进,积极探索发展农村党员新途径,真正把热爱党、拥护党、群众口碑好的优秀分子吸收到党组织中来,为基层党组织增添新鲜血液。

  教育培训“活”。该乡立足于“实际、实用、实效”原则,把教育培训工作始终放在解决农村党员群众发展的实际问题上来。采取走出去请进来的方式,通过邀请种养殖专家举行培训班和集中收看远程教育等方式,培养农村党员、致富能手的产业发展意识、精品意识及互联网+意识等,提升他们的致富带富能力。

  党内关怀“诚”。通过党内谈话、走访慰问和产业帮扶等措施,建立健全党内关怀机制,关心关爱特困党员和老党员。进一步增强基层党组织的凝聚力、向心力、吸引力。并通过城乡结对共建、党员领导干部下基层等活动,切实解决农村党员在生产生活和产业发展上的难题。

  培养典型“实”。该乡注重发挥先进典型的示范引领作用,用身边的人和事教育引导基层党组织和党员,激发农村党员参与精准扶贫、社会维稳和产业发展等工作激情。注重表彰和宣传先进典型,提高农村党员的社会影响力、社会认可度和政治荣誉感。以点带面,努力形成农村党员创先争优的浓厚氛围。

责任编辑:萧县先锋网 相关文章