当前位置:网站首页 > 外地经验 > 文章正文

雨山区佳山乡贵都社区党总支:“三三制”助推党员分类管理

字体:         时间:2015/11/30 8:29:33        稿源:安徽先锋网雨山分站

近年来,贵都社区党总支针对辖区流动党员管理难、在职党员进社区服务难、无职党员作用发挥难等问题,积极构建党员分类管理新模式,不断激发党员队伍活力。

  一、“三定”促流动党员“有归属”。建立“定期摸排、定人联系、定期学习”的“三定”制度,切实加强对流动党员的教育管理。结合流动人口管理、常住人口登记等工作,由社区党总支对流动党员进行动态管理,定期摸排汇总,建立流动党员管理台账,截至目前,辖区因工作学习等原因产生的9名流动党员均纳入正常管理。认真做好流入党员组织关系接转工作,根据其居住地就近编入相应网格党支部,由网格党支部书记、楼栋党小组长以电话、短信、QQ等形式定期与流动党员联系,随时掌握其思想动态。通过民主生活会和网络推送等形式定期组织流动党员参加学习,不断强化党员的思想先锋意识。

  二、“三卡”促在职党员“亮身份”。建立“联系卡、活动卡、反馈卡”的“三卡”双向反馈制度,全面落实在职党员双重管理。建立社区党组织与在职党员党组织联系制度,统一制作在职党员报到领岗联系卡,打通在职党员服务社区的渠道。社区党组织统一填写“在职党员'双岗双争'活动积分卡”,以积分形式反映活动表现和参加活动次数,激发在职党员的积极性。社区党组织每半年以“积分卡”的形式向在职党员所在单位反馈活动积分情况,并将“双向评议结果”记入在职党员活动档案,作为在职党员年终考核评优的重要参考。“三卡”制有效引领在职党员回归邻里,目前社区185名在职党员已全部认岗领责,开展志愿服务300余次,切实助力社区建设。

  三、“三评”促无职党员“争先锋”。建立“评服务星、评中心户、评先锋岗”的“三评”制度,通过设岗定责增强无职党员的服务意识。设立社区建设、政策宣传、党务监督等服务岗位,为无职党员发挥作用提供平台,重点结合社区“区域化党建”建设,评选“服务之星”,激励引导无职党员服务社区党建。每月在无职党员中评选10名“党员中心户”,积极发挥“灯塔”辐射效应,示范带动其他无职党员勇当为民服务的“排头兵”。通过划分“党员责任区”,明确职责要求,积极开展评选“党员先锋岗”活动,激发无职党员争当“服务标兵”的热情,争做“社区骨干”。在“三评”制激发下,80%的无职党员主动投身为群众服务行列,在社区树立起“服务引领”的新风尚。

责任编辑:萧县先锋网 相关文章