当前位置:网站首页 > 外地经验 > 文章正文

花山区西湖花园社区建立四联机制 提升区域化党建工作成效

字体:         时间:2015/11/30 8:27:42        稿源:安徽先锋网花山分站

花山区西湖花园社区党总支按照“工作在单位、奉献在社区”思路,将辖区12家企事业单位,17家非公有企业,151名党员进行统一管理,建立“四联机制”,即组织联建、事务联商、资源联享、活动联办,进一步提升区域化党建工作成效。

    一是组织联建,凝聚服务有力量。社区党总支将区域化党委组建工作摆上了重要位置,吸纳辖区的学校、银行、卫生服务站、物业公司、业委会、社会组织等非公有企业党组织,建立区域联合党委,党委书记由社区党总支书记兼任,聘请了西湖小学、工商银行、社区居委会3名党组织负责人担任区域联合党委副书记。制定了区域联合党委工作章程、议事规则等规章制度,组建1支50名党员志愿者队伍,积极参与社区建设,设定助学帮困、政策宣传、家庭生活、义诊咨询、老少托管等志愿服务活动项目,为区域内党组织相互联合、相互服务、共驻共建提供了组织保障。

    二是事务联商,民主决策有依据。推行“契约化”共建,组织各成员单位签订《年度共驻共建责任书》、《党建资源共享协议书》,全方位搭建互联互通交流平台。党委成员采取月列会季活动,半年一议,一年一评,主要定期通报各单位的相关工作情况,针对小区共同事务民主协商,达成共识。如:社区、物业、学校、企业、居民就西湖花园小学学生放学与居民车辆出行交叉引发的安全问题,大家站在不同的角度,各抒已见,综合大家意见,采取策略,有效提高班子政策理论、科学决策、民主决策的水平。

    三是资源联用,提高服务有效率。通过共驻共建,合力打造共建阵地,投入124210元,其中购买空调24510元,投影仪19960元,午间阳光驿站冰箱、微波炉6120元,日间照料电视机3600元。创建了面积超800平方米的社区党群服务中心示范点。将服务中心的会议场地、远教设施、文体器材等,向区域内各类党组织和党员全面开放。在文化、教育、信息、技术、管理、物资、场地等方面,实现共享共用。

    四是活动联办,居民生活有氛围。社区联合党委各单位统一设置了“党员先锋岗”、“文明窗口”,联合开展“在职党员进社区”、“党员奉献日”等主题服务活动50余次,受到了居民的一致好评。

责任编辑:萧县先锋网 相关文章