当前位置:网站首页 > 外地经验 > 文章正文

相山区渠沟镇“流动党课”打造农村党员教育新平台

字体:         时间:2015/11/26 10:37:37        稿源:安徽先锋网相山分站

相山区渠沟镇党委针对农村党员人数多、分布散、流动性大等现实情况,创新试行“流动党课”这一党员教育品牌,为广大农村党员搭建了学习平台,提升了渠沟镇服务型党组织创建水平。

    课堂搬到田间地头。围绕加强基层党组织建设这个主题,让党员教育来到农村党员身边,把三尺讲台搬到劳动一线。结合农村党员群众生产生活需要和本地区的产业、新农村建设等内容,对学习内容进行“菜单式管理”,让广大党员由“让我学”变成“我要学”,激发他们投身新农村建设的积极性,不断增强赶、超、比、学的紧迫感。截至目前,流动党课开展32场次,受教育的农村党员多达700余人。

  老乡变身党课讲师。充分调动乡土人才的积极性,成立了以致富带头人、科技示范户、种养殖大户为骨干的讲师队伍,在讲授党的知识和党对农村的优惠政策的同时,也把致富的信息、技术和致富经验传授给党员群众。这支特殊的讲师队伍熟悉农村群众的情感脉搏和思想“疑点”,善于用群众身边发生的具体鲜活的事例解读党的理论和政策,拉近了授课人和听课人之间的距离,增加了亲和力,原本看以枯燥的理论宣讲变得趣味横生,获得了广大农村党员的认同。

    党员流动不流失。渠沟镇现有流动党员65名,分布全国 13个省市。为加强流动党员教育管理,镇党委加强引导、精心培育,多措并举确保教育管理“全覆盖”。一方面利用镇先锋站点、村万村网页等平台为流动党员提供各类信息资讯服务,让流动党员身在外地也能全面了解家乡动态;另一方面开设流动党员在线服务QQ群,通过在线活动、在线咨询、在线帮扶,为流动党员提供就业信息、职工维权、社会保障等服务。各村级党组织不定期对流动党员开展电话回访、短信群发,为流动党员提供组织关系接转、党员发展、党费缴纳、党建知识、党的政策法规等各类咨询,真正做到党员流动不流失。

责任编辑:萧县先锋网 相关文章