当前位置:网站首页 > 外地经验 > 文章正文

岳西县大学生村官“互联网+”助力基层工作

字体:         时间:2015/11/26 10:34:37        稿源:安徽先锋网岳西分站

近年来,岳西县大学生村官紧跟互联网发展脚步,抓住有利时机,适时拓展互联网服务,传递“互联网+”思维,助力任职村各项事业发展。

  “互联网+党建”,让教育管理更便捷

  在外党员“连上线”。针对在外创业的流动党员,通过建立村级网站、开通党员QQ群等方式了解流动党员状况,并通过网络传递家乡发展信息。在今年农村党员干部主题教育活动期间,该县菖蒲、五河等乡镇大学生村官运用微博、微信等“微媒体”,向流动党员推送信息500余条,收集意见建议34条。

  村内党员“接进线”。帮助完善本村党员信息数据库,促进党员管理信息化,并且通过网络引入优秀党建资源,提高党员教育水平。岳西县来榜镇关河村大学生村官朱咏琴指导本村党员学习网络、电商知识等;岳西县青天乡青天村村官汪和月在村级网站上公开晾晒党员承诺践诺情况,成效显著。

  “互联网+服务”,让便民渠道更畅通

  借助网络远程服务。该县冶溪镇石嘴村郝瀚利用医院网络挂号系统,为患病村民挂上省立医院的预约号;该县莲云乡腾云村汪丽婷利用网络,帮助外出务工人员传输子女就读当地学校所需证明的扫描件,节约邮寄材料时间和费用。

  借助网络促进和谐。岳西县河图镇河图村大学生村官储文娟建立“亲情联系室”,为留守儿童与父母提供远程视频聊天服务;该县田头乡方边村王锋引导留守儿童正确使用网络。

  借助网络资源共享。大学生村官结合任职村的产业特点,打造网络资料室,提供农业信息咨询和技术服务;帮助村集体、合作社网购农业大棚、种苗等质优价廉的农业生产和美好乡村建设材料。

  “互联网+创业”,让电商扶贫更高效

  面对山区农产品销售难、大学生创业难的局面,岳西县积极引导大学生村官发展投资少、风险小、收效快的电子商务,鼓励支持大学生村官开办网店、微店,销售农特产品。该县大学生村官在建好自身网店的同时,指导村民创办网店200余家,销售额达1500多万元,带动近千人创业就业。

  今年,岳西县推荐2名优秀大学生村官参与“农村淘宝”项目建设工作,并安排其中1名村官挂任县商务局局长助理,专门参与电商扶贫等相关工作。年初,岳西县表彰了6个“电子商务发展先进乡镇”,大学生村官在这些乡镇的电商发展中均起到主导和推动作用,来榜镇黄泥村、和平乡太平村还被评为全县“电子商务发展示范村”。

责任编辑:萧县先锋网 相关文章