当前位置:网站首页 > 外地经验 > 文章正文

铜陵郊区:“四围绕四完善”夯实服务型党组织

字体:         时间:2015/11/24 9:30:10        稿源:安徽先锋网铜陵市郊区分站

今年以来,铜陵市郊区大通镇大院村积极践行“三严三实”尽职尽责、勇于担当,进一步巩固和夯实党的基层组织战斗堡垒作用,着力在“四个围绕、四个完善”上下功夫,做到真抓实干,始终把服务群众放在心上,切切实实让群众得实惠。

    围绕“十三五”规划,完善转型发展思路。铜陵市郊区大通镇大院村交通便捷,矿产资源丰富,上世纪90年代以来,投资兴办石子厂、小选厂、化工厂成为村民创业就业、增收致富的主要渠道。近年来,该村把突破经济转型发展瓶颈作为课题,下大力气有序地关闭淘汰了资源性企业,并多次与区、镇相关部门反映沟通,广泛寻计问策,形成了全村经济转型发展“优一、退二、进三”基本思路。目前该村新的产业结构已形成并逐步壮大,以大院姜业公司为龙头的农业企业,依托大院生姜品牌优势,采用公司+农户的生产经营模式,致力将“小生姜”做成“大文章”;以红专盆景园为代表的苗木花卉产业蓬勃发展,形成了初具规模的专业基地;万和农庄等一批生态休闲示范园和特色农家乐应运而生。

    围绕便民利民,完善民生服务措施。铜陵市郊区大通镇大院村坚持把帮民难、解民忧作为着力点,针对部分群众的生活困难,村两委慰问困难群众47人,根据困难程度向每人发放300-500元慰问金,同时,建立长期帮扶机制,由班子成员对生活贫困、致富无门的困难群众进行“一对一”帮扶,每月至少与困难家庭联系一次,每年为困难家庭办一件实事。针对村庄基础设施滞后问题,村两委结合美好乡村建设,及时制定项目和计划,已投资40万元整治4口当家塘;完成了村村通的基础上,实现了户户通;结合社区服务大厅建设,配齐了各类办事窗口和服务设施,推进一次性告知、一站式服务。针对本村离区、镇较远,确定为民服务全程代理代办员,尽量让群众少跑路、不跑远路。

    围绕和谐稳定,完善矛盾调处机制。铜陵市郊区大通镇大院村针对重点工程和大型企业较多,矛盾时有发生的实际,该村切实转变思路,变“上访”为“下访”,主动排查、直面矛盾;变“维稳”为“创稳”,预案早做、措施前置。如:宁安铁路制梁厂项目部分土地多年征而未用,土地收储方为发挥效益,计划将土地临时租赁给几家企业使用,由于未向村民做细致的宣传工作,一些村民对此强烈不满,准备强行阻止工地施工,并计划赴省上访。村两委了解情况后,一方面做群众工作,要求群众要理性反映情况,一方面及时向上级反映,要求暂缓施工,待土地手续完善、做好细致的群众工作后再实施,从而避免了群体事件的发生。

    围绕强基固本,完善作风建设制度。铜陵市郊区大通镇大院村始终把查找解决作风问题抓在手上,努力用无言的形象感召,拉近与群众的距离,密切党群干群关系。针对村民反映少数干部办事态度不够认真、精神懈怠、上班纪律松散的问题,进一步加强思想教育,严格岗位职责和上下班作息考勤制度,班子每名成员还主动作出承诺,接受群众监督。针对村民反映村支出管理的问题,对村就餐制度、用车制度、津补贴发放、大额支出审批等制度进一步完善并严格执行,一方面发挥财务监督小组作用,加大财务公开力度,给群众一本明白账、放心账。通过制度的健全完善和严格执行,做到按规矩办事。(杨纲要)

责任编辑:萧县先锋网 相关文章