当前位置:网站首页 > 非公党建 > 文章正文

杜集区高岳街道“四个突出”夯实抓好非公企业党建工作

字体:         时间:2015/12/14 8:49:40        稿源:安徽先锋网杜集区分站

一直以来,杜集区高岳街道按照“企业发展到哪里,党的组织就组建到哪里,党的工作就覆盖到哪里,党的作用就体现到哪里”的思路,积极构筑非公企业党组织书记、企业负责人、党建指导员“三位一体”共抓共建工作机制,最大程度发挥党员的先锋模范作用,带动提高职工的工作积极性,促进企业生产,基层党组织凝聚力明显提升。

    一是突出抓好组织覆盖。通过采取发展一批新党员、找出一批“口袋”党员、输送一批党员职工等办法,不断壮大党员队伍。在巩固规模以上非公企业党组织组建成果的同时,注重把规模以下非公企业作为组织覆盖的重点,摸清底数,明确目标,落实责任。积极创新党组织设置方式,采取单独组建、区域联建等多种形式建立党组织,做到具备条件的应建尽建;尚不具备条件的,通过选派党建指导员,积极开展党的工作,推动企业建立党组织。2015年,高岳街道新成立单独组建非公企业党支部4个,非公企业党支部预备党员转正1人,发展预备党员5人,吸纳入党积极分子6人,因工作开展需要调整非公企业党支部书记1人。

    二是突出抓好书记队伍。按照守信念讲奉献重品行、懂经营会管理善协调、热爱党务工作和熟悉群众的标准,高岳街道采取内部民主选举、上级组织协商委派等多种方式,选优配强非公企业党组织书记。针对非公企业党组织书记新手多、培训机会少的实际,大力加强教育培训,不断提高非公企业党组织书记队伍能力素质。通过开展非公企业党组织书记年度述职评议等方式,充分激发非公企业党组织书记队伍的积极性。截止目前,高岳街道先后组织召开非公企业党建工作部署会4次,开展督查检查15次、关爱留守儿童活动1次,通过以会代训、专题学习、观看专题片、开展讨论会等形式开展培训活动18次500余人次,组织参加党员志愿服务活动320余人次,党员的先锋模范和党组织的战斗堡垒作用得到切实发挥。

    三是突出抓好作用发挥。牢牢把握“两个作用”功能定位,指导非公企业党组织认真履行六个方面的主要职责,切实做好宣传贯彻党的路线方针政策、团结凝聚职工群众、维护各方合法权益、建设先进企业文化、促进企业健康发展、加强自身建设等工作,进一步增强了党组织的创造力、凝聚力、战斗力。同时,积极探索党组织和党员发挥作用的有效途径,建立党组织和企业管理层双向互动工作机制,探索开展开放式党组织活动,创新党员教育管理服务,进一步增强了非公企业党组织工作和活动的有效性。以创建“双强六好”党组织等为抓手,深化非公企业党组织和党员创先争优,努力彰显党的先进性。截止目前,高岳街道11个单独组建非公企业党支部全部实现了党组织书记和企业管理人员的交叉任职,并建立了36人的党务工作者储备人才队伍。

    四是突出抓好工作保障。按照有人抓、有人管、有工作条件的要求,切实加强组织领导和工作指导,积极健全工作机制,配强工作力量,加大经费投入,加强场所建设,切实改善非公企业党建工作保障条件。2015年,高岳街道先后发放3家非公企业“双强六好”和1家非公企业省“五抓五送”以奖代补资金共计1.2万元。选派机关30余名优秀党员担任非公企业党建指导员并进行了上岗培训,每名党建指导员包保联系2-3家非公企业,每月到联系点指导工作不少于2次,积极构筑非公企业党组织书记、企业负责人、党建指导员“三位一体”共抓共建工作机制,逐步构建了多管齐下、齐抓共管责任体系,推动形成党委统一领导、组织部门统筹协调、有关部门协同配合的工作格局。

责任编辑:萧县先锋网 相关文章