当前位置:网站首页 > 党代表之窗 > 文章正文

天长市:强化党代表工作室建设 促进党代表作用发挥

字体:         时间:2015/10/22 8:56:35        稿源:安徽先锋网

近年来,天长市以规范党代表工作室建设为切入点,建机制、优载体、明职责,为党代表联系服务群众创造条件、提供保障、搭建平台,党代表作用得到有效发挥,受到广大党员群众的普遍点赞。

    一是建机制,阵地建设全覆盖。印发《加强党代表工作室建设的通知》,将工作室建设纳入基层党建工作年度考核。采取党费划拨、财政支持等方式,按每个工作室1-2万元的标准下拨建设经费,累计拨付80多万元。全市已设立38个党代表工作室,其中镇(街道)15个,村和社区20个,个人工作室3个。鼓励党代表设立个性化工作室,市教育局结合名师工作室建设,组织40名党代表建立6个教研助学工作室。

    二是优载体,履职为民全天候。依据居住地、工作地等进行分类编排,将镇级以上党代表编入各级工作室,党代表每年到工作室开展活动不少于2次。2014年,各级党代表工作室共接待党员群众860人次,收集意见建议136件,经整理后向党委、人大、政协转交提案议案等13件。市党代表联络办通过调阅驻室工作日志、组织群众评议等方式,对党代表驻室工作进行考核评估,对履职不到位的进行约谈通报。

    三是明责任,联系服务全方位。按照工作性质将驻室代表分成机关、学校、企业等小组,每个小组对口联系3-5个基层党组织,开展组团式服务。每位党代表结对帮扶2-3名困难党员群众和致富带头人,结对情况每年公示1次。2014年,各级党代表共为帮扶对象解决问题和困难220个,落实帮扶钱物100多万元。滁州市党代表李宏祥建立的“二宝工作室”,凝聚党代表和党员志愿者400多人,为群众排忧解难,受到普遍赞誉。(作者:张清荣 陈令东)

责任编辑:萧县先锋网 相关文章