当前位置:网站首页 > 党代表之窗 > 文章正文

长丰县义井乡党代表用行动践行宗旨

字体:         时间:2015/9/22 11:40:08        稿源:安徽先锋网

2011年深冬的一个早上,北风卷席着片片凋落的枯叶习习作响,长丰县义井乡政府院子里出现了一位老人和一位幼童,他们是楼丰村李多前和他的女儿,来乡里寻求帮助。他们到的太早,工作人员还没有上班,李多前抱着女儿坐在了民政办门口。不多一会儿,眼前出现了一位陌生人,“老人家,这么大冷天,怎么能带孩子坐在地上?有什么事儿来我办公室说”,时任长丰县党代表、初任义井乡党委书记陶军上前询问。

李多前年近七旬,老年成家,妻子精神残疾,生活不能自理,夫妻二人育有一女,年仅三岁,生活极度困难。了解情况后,当即掏出钱,让单位的年轻人去买些营养品和零食给孩子。善意的举动让小丫头忽的躲到了父亲的身后,满眼尽是恐惧、惊喜和不知所措。陶军蹲下摸摸她的头,转身脱下了身上崭新的羽绒服披在了李多前单薄的衣衫外。从此,这个家庭成为陶军在义井乡的牵挂,他将该户定为自己的结对帮扶对象。冬天刚到,陶军就让家人给李家准备些过冬的衣物送去;夏天来了,陶军又会送去防暑降温品;逢年过节,都带着慰问品去看望他们。四年来从未间断,点点滴滴对李家来说都是雪中送炭。

2015年2月份,因小女孩高烧不退,陶军得知后,及时安排就医治疗,这引起李多前说出了孩子母亲被查出晚期肺癌,时日不多的家庭悲剧。家里住房破漏不堪,自己年事已高,生活无法维系,李多前萌生出把孩子送人的可怜想法。

得知群众的难处,陶军同时当即安排负责草危房改造的同事去了李家,仔细评估了房子的现状,本着“优先安排家庭最困难、住最危险房屋的群众”的原则,认为房屋已经符合草危房改造条件。想到日后小姑娘可能会一个人生活,陶军便想给孩子提供更便利的住宿条件,但草危房改造资金有限。为了解决这一难题,此后的几个月里,陶军多次前往县相关部门,将李家的情况进行反映、协调,为其争取了帮扶资金。终于,李家几间明亮的平房建成了,有了厨房和洗澡间,小丫头也有了自己的房间,陶军那颗悬着的心也终于落地了。陶军看到小姑娘,还是那句话:“有困难找陶伯伯。”

作为一名党员、一名党代表、一方父母官,陶军同志始终要求我们每一名党员、每一名党代表,要履行自己的使命,切实替群众解决困难。陶军的行动感染了很多人,尤其是乡内的其他党代表,他们以陶军同志为榜样,发挥党代表“传党情、达民意、谋发展、促和谐”的积极作用,主动与群众路线教育实践活动中的探访到的困难户建立长期对口帮扶,竭尽所能的帮助有需求的群众。(吴左娜)

责任编辑:萧县先锋网 相关文章