当前位置:网站首页 > 党代表之窗 > 文章正文

石台县四项举措深化党代会代表任期制充分发挥党代表作用

字体:         时间:2015/9/9 8:33:41        稿源:安徽先锋网石台分站

石台县深入推进党代会代表任期制工作,完善机制,创新载体,搭建平台,充分发挥党代表在闭会期间的作用,不断为学习型、服务型、创新型党组织建设注入正能量。

  加强领导,为党代表发挥作用提供组织保障。成立了党代表任期制领导小组,下设办公室在县委组织部。每年保证党代表活动的经费15万元,实行专款专用,列入财政年度预算开支计划。先后出台了《石台县地方各级党代表大会代表提案制度(试行)》、《石台县地方各级党代表大会代表提议制度(试行)》等六项相关配套工作制度。制作并配发了党代表活动证、建议提案登记表等,为党代表任期制工作的全面开展奠定基础。

  注重培训,为提升党代表综合素质提供服务。坚持以党校为依托,以代表团为单位,组织党代表参加学习培训。采取集中培训、以会带训、专题辅导、经验交流、现场参观等多种形式,认真组织好县、乡党委两级党代表的学习培训工作,全面提高党代表素质,增强党代表参政、议政、执政能力。为每名县党代表配发了《党代表工作手册》,将党代表任期制文件制度编入手册,供代表学习参阅。近年来,全县共举办各类学习培训班30期,培训各级党代表3929人次。

  建言献策,为党代表畅通意见表达拓宽渠道。邀请基层党代表列席重要会议。今年共有党代表412人次列席乡镇党委会,16人次列席县委全委会,12人次列席县委常委会,,56人次参与重要干部选拔、任用考核评议等。各乡镇分团组织党代表深入各领域,围绕辖区内党的建设、经济建设、新农村建设以及重点项目进展情况等累计调研视察27次,参加党代表人员165人次。2015年初,在小河镇、矶滩乡推行党代会年会制试点工作,变“举手代表”为“议事代表”,服务群众有了新载体,民主监督有了新平台。

  强化履职,为党代表深入基层服务群众搭建平台。构建1个县党代表联络办、8个乡镇党代表联络办和84个村(居)党代表活动室的三级党代表活动平台。推行“三位一体”党代表工作室工作模式,开展“党代表接待日”活动,实现“一室多用”。依托党联办和党代表工作室,制定党代表年度活动计划,开展形式多样的党员和党代表特色活动:如横渡镇实行党代表“3+1”结对联系制度,即每名党代表联系3名以上普通党员、1户发展大户或特困户,每季度走访联系的党员群众不少于1次;矶滩乡洪墩村推行“一牌双定三评”,(挂“党员示范户”荣誉牌,定党员示范户的示范岗位、定10户联系户,支部评、群众评、党委评),激发党员内在活力。

责任编辑:萧县先锋网 相关文章