当前位置:网站首页 > 党代表之窗 > 文章正文

利辛县旧城镇:四举措发挥党代表作用

字体:         时间:2015/9/7 8:52:37        稿源:安徽先锋网

    专稿:利辛县旧城镇党委充分发挥党代表密切联系党员群众优势,教育引导各级党代表履职尽责,带头践行“三严三实”,助力美好乡村建设。

    一、明确职责,强化认识。一是细化权利职责。进一步明确党代表在大会期间和闭会期间享有的权利和职责,为党代表开展活动指明方向,提供依据。二是强化代表意识。通过召开党代表座谈会、专题学习会等形式,加强政策理论学习,强化代表意识和责任意识,为党代表充分发挥作用提供基础保障。

    二、加强学习,提升素质。一是学理论。组织党代表认真学习《党章》、“三严三实”讲话精神等知识,切实提升党代表的党性意识和理论素养。二是学技能。机关单位党代表结合岗位职责,学好业务,提升自身素质;农民党代表学好农业科技、务工本领,增强发展能力。三是学先进。开展学习沈浩等活动,教育党代表立足实际,扎实工作,争当先进。截止目前,该镇共举办党代表培训班2期,培训党代表136人次。

    三、完善制度,保障权益。一是营造良好氛围。通过广播、电视、公开栏等途径深入宣传党代表工作,让党员干部和广大群众对党代表的职能作用有个全面了解,为党代表充分发挥作用营造宽松的政治环境。二是提供履职条件。镇村分别建立了党代表活动室,配备了电脑、档案柜等办公设施,并制定了党代表提案、提议办理等制度。三是健全保障机制。镇财政专门划拨党代表活动经费5000元,各村从党组织工作经费中划拨1000元,保证党代表各项活动顺利开展。

    四、立足岗位,发挥作用。一是带民致富。农民党代表通过新上致富项目,带头发展致富,并带领群众共同致富。机关、单位党代表高标准执行上级决策,为农民增收致富提供全方位服务。目前,该镇党代表中共有种植、养殖大户17户,个私企业户3家,带动党员群众发展规模种植、养殖115户,创办企业9家。二是替民解难。代表们定期走访群众,及时了解群众诉求,主动发现并化解矛盾。1-7月份,共调处各类矛盾纠纷48起,成功调处46起,维护了全镇的和谐稳定。三是为民办事。立足党代表活动室,发挥代表职能,积极做好值班接待、提案办理及党员教育等工作。截止目前,该镇党代表共办理意见、建议12件,政策咨询150余人次,为民办实事102件。(董涛)

 

 

责任编辑:萧县先锋网 相关文章